В Украине оптовые цены на сахар выросли уже на 12%

Дело

сахар

За последний месяц оптовые цены на сахар на внутреннем рынке выросли на 12%.

Об этом сообщает Дело со ссылкой на данные ГП «Госвнешинформ».

По данным компании, повышательные тенденции связаны, как с необоснованными спекуляциями касательно возможного дефицита сахара в этом сезоне, так и с реальным ростом себестоимости производства данного продукта в связи с девальвацией гривни.

Из-за сокращения посевных площадей под сахарной свеклой, а также сложных погодных условий в этом году урожай сахарной свеклы прогнозируется значительно ниже прошлогоднего, и, соответственно меньший объем производства сахара. Однако высокие переходные запасы товара с прошлого сезона, меньший объем потребления сахара и более высокая сахаристость корнеплодов, соответственно больший выход готового продукта из них, должны препятствовать росту цен на рынке.

«Несмотря на неплохую в принципе урожайность сахарной свеклы в этой году, ее сахаристость, практически одного уровня оценки потребления и предложения сахара в текущем сезоне цены на него в Украине будут все-таки расти из-за роста цен на импортные составляющие себестоимости производства данного продукта по мере девальвации национальной валюты», — отметил эксперт ГП «Госвнешинформ» Антон Порембский.

Как сообщалось, министр аграрной политики и продовольствия А.Павленко сообщил, что по состоянию на начала ноября сахзаводы произвели 860 тыс. тонн сахара, оснований для его подорожания нет.

Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» прогнозирует снижение производства сахара в новом маркетинговом сезоне в Украине до 1,3-1,4 млн тонн.




Комментирование закрыто.