В Украине не внутренний конфликт, а участие России, — помощник президента США

Укринформ

Россия США флаги

Утверждение российской стороны о якобы «внутреннем» конфликте на востоке Украины лишены оснований, ведь Москва продолжает подпитывать его, поставляя силы и новейшее вооружение в зону боевых действий.

Об этом заявила специальный помощник президента США Селеста Уолландер в ходе ежегодной обзорной конференции по безопасности ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия утверждает, что конфликт на востоке Украины «внутренний». Однако Россия продолжает поставлять персонал и оборудование для объединенных российско-сепаратистских вооруженных формирований на Донбассе», — отметила представитель американской администрации.

В частности, по ее словам, ОБСЕ и украинские военные зафиксировали поставки Россией сложного вооружения, «аналогов которого не существует в украинских арсеналах». В частности, речь идет о средствах радиоэлектронной борьбы, портативных пусковых установках термобарических ракетах, а также зенитно-ракетных комплексах «Тор» (по классификации НАТО — SA-15 «Gauntlet»).

«В то же время Москва пытается скрыть свою причастность, реализуя стратегию «ослепления» СММ ОБСЕ путем ограничения доступа к территории, подконтрольной сепаратистам, применением тактики угроз и запугивания, а также систематически уничтожая камеры и беспилотные летательные аппараты ОБСЕ», — подчеркнула Уолландер.

Представитель США в очередной раз призвала РФ прекратить насилие и выполнить свои обязательства по Минским соглашениям в полной мере.

«Украина не может ждать, чтобы добиться прогресса в политических элементах Минска, пока не установлена тишина на линии соприкосновения, не отведено тяжелое вооружение, а также не предоставлен беспрепятственный доступ для наблюдателей ОБСЕ», — подчеркнула специальный помощник президента США.




Комментирование закрыто.