В Украине насчитали 210 тысяч «современных рабов»

Сегодня

рабство

Австралийский фонд Walk Free Foundation ежегодно публикует рейтинг Global Slavery Index (Глобальный индекс рабства).

Результаты 2016 г. были опубликованы в конце апреля. В рейтинг включены 167 стран и оказывается, что рабы есть даже в самых благополучных из них, пишет Сегодня.

Но нужно понимать, что речь идет о современных рабах. Составители рейтинга (как и международные организации) под ними понимают довольно широкую категорию людей – вынужденных осуществлять какую-либо деятельность из-за угроз, насилия, принуждения, жестокого обращения или обманных действий.

Это и «традиционные» рабы, которые есть в ряде стран Африки и Азии, и те, кто вынужден работать бесплатно, например, отрабатывая долг или под угрозами, и часть беженцев, и те, кого насильно женят, и сексуальные рабыни и др. Четких критериев всего этого нет, и уже поэтому получаемые количественные данные следует считать довольно приблизительными оценками.

Информацию для рейтинга составители получают в результате интервью и обработки анкет, которые можно заполнить на их сайте. Утверждается, что в этом году были обработаны 42 тыс. таких источников. Кроме того, используются данные различных международных и неправительственных организаций.

В соответствии с результатами последнего рейтинга, Украина по доле несвободных людей среди населения занимает 25 место. Но поскольку на многих местах расположились сразу несколько стран, то мы в списке стран являемся 74-ми. При этом по сравнению с рейтингом 2014 г. доля несвободных в Украине почти удвоилась (0,467% против 0,248%). Такой рост может объясняться появлением в стране большого количества внутренних беженцев из оккупированных районов.

Составители рейтинга посчитали, что доля несвободных в Украине соответствует 210 тыс. чел., но они исходили из того, что население страны составляет 45 млн чел. По данным же Госстата, на 1.04.2016 г. в стране было 42,6 млн жителей, т.е . несвободными у нас должны считаться «только» 199 тыс. или их доля должна быть выше, если исходить из абсолютной оценки.

Всего же по информации Global Slavery Index, в 2016 г. во всем мире в рабстве пребывают 45,8 млн чел., за год их количество увеличилось на 10 млн чел.




Комментирование закрыто.