В Украине начнут открывать карточные счета в юанях и обменивать экзотические валюты

UBR.ua

юань

С сегодняшнего дня, 26 июня, Национальный банк разрешил украинцам обменивать безналичную/наличную валюту на любую другую, которая находится даже во 2 группе Классификатора валют (включает 104 валюты). Это неконвертируемые денежные единицы, вроде российского рубля, турецкой лиры, бразильского реала и пр.

Люди и банки не могут полноценно пользоваться нововведения, но уже начали готовиться к новациям. Как рассказал UBR.ua директор банкнотного банкинга Экспресс-банка Андрей Львов, финансисты начали изучать страны, которые наиболее интересны украинцам, чтобы предоставлять услуги обмена для полноценного проведения расчетов в их валютах.

Банкир сообщил, что в первую очередь сейчас прорабатывается запуск обмена валют по таким странам как Грузия и Турция, с которыми наблюдается туристический и торговый оборот.

«Не готов сказать, как быстро появятся услуги обмена наличной/безналичной валюты на валюты 2 группы классификатора. Условия от НБУ только-только изменились. Три года они зажимались, а теперь резко все меняется. Но мы уже изучаем, как с этим жить, изучаем какие направления будут интересны», — отметил Андрей Львов.

Параллельно прорабатываются и новые возможности для обмена в Украине китайской валюты. Она давно входит в первую группу Классификатора НБУ, тем не менее не очень активно обслуживалась нашими банками. Но по мере развития международных сервисов почтовых доставок, финансисты заинтересовались юанем.

«Обычные граждане и физлица-предприниматели заказывают товар через интернет и проплачивают. Сейчас они в долларах рассчитываются, а смогут напрямую рассчитываться в китайских юанях, когда банки предоставят эту слугу», — сказал Львов.

Банкам необходимо время для установления корреспондентских отношений с банками в тех странах, с валютами которых они решат работать. Чтобы иметь возможность открывать клиентам в Украине счета в тех экзотических валютах и предлагать услуги.

«Пока такие продукты есть только в теории, и их необходимо для начала оформить на бумаге, еще какое-то время уйдет на их реальный запуск. Например, банк должен открыть счет юанях, чтобы поменять валюту и зачислить на счет клиента, который сможет расплачиваться ею через тот же SWIFT или другим способом. Если говорить о комплексном продукте, то для его запуска надо все продумать и просчитать. Не думаю, что в первое время он будет массово внедряться. Но постепенно линейка валют будет расширяться», — предположил Львов.

Он также не исключил, что в долгосрочной перспективе, самые популярные валюты могут войти в пакеты карточных продуктов.

«Пока о такой услуге говорить очень рано. Банки не имели права свободно конвертировать такие валюты. Но если появятся и карточные счета по экзотическим валютам, то человек сможет рассчитываться. Это, скорее, будут мультивалютные карты», — считает Львов.




Комментирование закрыто.