В Украине могут запретить строительство офисов и хостелов в жилых домах

Судебно-юридическая газета

hostel

Хозяев, которые используется свою жилплощадь как офисы, гостиницы и другие места временного проживания, предлагают штрафовать. Это будет касаться квартир, которые находятся в многоквартирных жилищных домах.

Так, 30 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5473 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования квартир в многоквартирных жилых домах», сообщает Судебно-юридическая газета.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Артур Герасимов, Дмитрий Андриевский и Александр Кодола.

Сегодня в Украине распространяется практика использования не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах, в частности, как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания.

Прежде всего, это связано с тем, что в Украине до сих пор действует Жилищный кодекс Украинской ССР от 30 июня 1983 года, который изменялся в частях, не касающихся указанного вопроса. Кроме этого, поднятая проблема не нашла должного правового регулирования и в других законодательных актах, принятых за годы независимости Украины.

Так, согласно ст. 6 Жилищного кодекса, жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также использования в установленном порядке как служебных жилых помещений и общежитий.

Согласно ст. 383 Гражданского кодекса Украины, собственник жилого дома, квартиры имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не имеет права использовать его для промышленного производства.

Как говорится в пояснительной записке, следует обратить внимание на то, что указанное ограничение распространяется лишь на промышленное производство, которое по своей сути является процессом переработки, который используют для изготовления новой продукции, разделки товаров, которые были в использовании, предоставление промышленных услуг и который классифицируют в секциях B «Добывающая промышленность и разработка карьеров», C «Перерабатывающая промышленность», D «Поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха», E «Водоснабжение; канализация, обращение с отходами» и F «Строительство» (Приказ Госпотребстандарта Украины от 11 октября 2010 года №457 Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010).

Согласно Государственных строительных норм (ДБН В2.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения», утвержденных приказом Госстроя Украины от 18 мая 2005 года №80), допускается размещение нежилых помещений, которые используются для осуществления хозяйственной деятельности, в первом, втором и цокольном этажах жилых домов.

Кроме этого, на верхнем жилом этаже (в т.ч. мансардном) допускается размещение творческих мастерских художников и архитекторов.

«Отсутствие четкого законодательного определения ограничений относительно использования жилого помещения для осуществления хозяйственной деятельности привела к появлению значительного количества писем и разъяснений государственных органов в отношении указанного вопроса с противоречивыми выводами», — отмечают народные депутаты.

В частности, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в своих письмах от 6 апреля 2004 №2200 и от 8 июня 2004 года №3841 отмечал о необходимости предварительного перевода помещения из жилого фонда в нежилой для размещения в нем офиса. Однако, в письме указанного органа от 31 июля 2007 года №5620 отражена другая позиция, согласно которой граждане, которые используют жилое помещение в соответствии с его назначением (проживают в нем), соблюдают правила пользования жилыми помещениями (не используют жилые помещения для осуществления хозяйственной деятельности промышленного характера), не наносят вреда окружающей среде, не нарушают права и охраняемые интересы граждан, юридических лиц и государства, могут использовать жилое помещение для осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Необходимо отметить, что ст. 8 Жилищного кодекса предусмотрено, что в исключительных случаях может осуществляться перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые по решению исполнительных органов городских и областных советов.

Если по этому поводу обратиться к судебной практике рассмотрения споров относительно изменения целевого назначения помещения, то следует отметить, что судебные органы, как правило, отказывают в удовлетворении требований о переводе жилых помещений в нежилые (см., например, Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 17 марта 2005 года по делу №41/244; Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 17 марта 2005 года по делу №41/242).

Таким образом, в большинстве случаев переоборудование помещений осуществляется без соблюдения установленных правил и норм, в частности, правил пожарной безопасности. В то же время ежедневное посещение офисов и заведений временного проживания граждан большим количеством лиц приводит к повышенной нагрузке на коммуникации и установленное оборудование (в частности, лифты). Пренебрежение владельцами и/или пользователями помещений в многоэтажных жилых домах правилами пожарной безопасности затрудняет быструю эвакуацию жильцов и других лиц, находящихся в доме, и, следовательно, создает угрозу их жизни и здоровью.

Ответственность за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями предусмотрена ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В то же время предусмотренное законодательством регулирование не способствует обеспечению прав жителей жилых домов, их безопасности, соблюдению установленных правил и норм использования помещений.

Использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению будет тянуть за собой наложение штрафа от 2 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 тыс. грн до 51 тыс. грн).

Действия, предусмотренные ч. 1 этой статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же правонарушение, смогут тянуть за собой наложение штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн).

Законопроект разработан с целью определения на законодательном уровне ограничений по использованию квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению, в т.ч. как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания и усиления ответственности за нарушение законодательства в указанной сфере.

Законопроектом предлагается внесение изменений в Жилищный кодекс относительно усиления жилых обязанностей граждан и Гражданского кодекса Украины относительно ограничения возможности использования квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению и уточнения возможности их использования для осуществления хозяйственной деятельности только лицами, которые являются их собственниками или место проживания которых зарегистрировано в данной квартире.

Также путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях усиливается административная ответственность за нецелевое использование квартир в многоквартирных жилых домах и определяется подведомственность рассмотрения указанных дел с органами Национальной полиции.

Принятие указанного проекта закона будет способствовать обеспечению прав жителей жилых домов, их безопасности, соблюдению установленных правил и норм использования помещений.




Комментирование закрыто.