В Украине могут подорожать многие товары из-за санкций против РФ, — эксперты

Сегодня

продукты яйца молоко овощи фрукты хлеб

Эксперты и представители торговли считают, что без российских товаров прилавки украинских магазинов не опустеют. Но изменения будут, прежде всего, ценовые — многое подорожает.

Об этом пишет Сегодня.

ОСТАТКИ. «Сегодня» изучила ассортимент на прилавках столичных супермаркетов и убедилась: российских брендов немного — это шампуни, кондиционеры, дорогая зубная паста, косметика. «Распродаем остатки, которые не пользуются спросом, цены на многие снижены, — заверила нас администратор супермаркета на пересечении ул. Гетьмана и Борщаговской. — Кондизделий, спиртного, пива не завозим давно, люди их почти не берут, так как они дороже аналогичных украинских и отмечены на полках значком «Товары из РФ».

черный список товаров из рф

Гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко говорит, что покупатели не пострадают: «Наша кондитерка не хуже привозной и дешевле, а бытовая химия от известных мировых брендов выпускается как в Украине, так и в странах ЕС».

Независимый эксперт рынка алкоголя Игорь Товкач прогнозирует рост продаж товаров украинских производителей: «Запрет экспорта пива и водки в РФ очень ударил по нашим, теперь они возвращаются в нишу, занятую ранее российскими брендами».

Топ-менеджер крупной торгсети Владимир Молчанов подтвердил нам, что они с прошлого года отказались от поставщиков из РФ в пользу украинских: «В условиях обострения отношений между странами это проще, надежнее и дешевле для нас».

ИКРА НЕ ИСЧЕЗНЕТ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, из-за запрета товары могут подорожать на 10—15%. «Снижение конкуренции позволит нашим кондитерам, бакалейщикам, производителям детского питания завышать отпускные цены, ведь европейское дороже российского, — опасается Охрименко. — А вот икра не исчезнет, ведь ее по-прежнему можно ввозить бочками из РФ, а не баночками, но качество станет хуже, так как ее будут фасовать в Украине из размороженной, а в РФ в сезон лова закатывают в баночки свежей».




Комментирование закрыто.