В Украине хотят резко поднять штрафы за нарушение ПДД

UBR

Депутаты хотят сразу в 10 раз увеличить штрафы для автомобилистов – виновников мелких ДТП. 28 ноября 2018 года на сайте Верховной Рады появился законопроект, который предлагает увеличить санкции за повреждение имущества в автомобильных авариях.

Об этом сообщает UBR.

Если парламент поддержит инициативы автора документа, за любое ДТП, в котором нет пострадавших людей, но нанесен ущерб имуществу (например, другой машине, зданию или даже столбу) виновнику придется заплатить 3400 грн. штрафа.

Автор проекта объясняет, что усиление санкций необходимо для того, чтобы побудить водителей быть повнимательнее за рулем. Ведь нынешние штрафы в размере 340 грн. этому никак не способствуют. И приводит статистику.

За первые 6 месяцев 2018 года в стране зарегистрировано свыше 68 тыс. ДТП. В которых пострадали 13 тыс. человек. Большая часть аварий, утверждает он, происходит из-за человеческих ошибок, неверных действий водителей и банальной небрежности.

Поможет ли усиление ответственности делу снижения аварийности на дорогах – неясно. Но подправить статистику оно точно должно. Ведь львиная доля ДТП происходит в крупных городах и зачастую не сопряжена со значительным материальным ущербом. В конечном итоге может выйти так, что украинцы просто станут реже вызывать полицию на место мелких ДТП, чтобы не платить драконовский штраф — подкрасить слегка оцарапанный бампер за свой счет может оказаться дешевле.

Впрочем, следует отметить, что инициативы депутата пока находятся лишь в статусе законопроекта. Прежде чем стать законом, ему нужно пройти согласование в 5-ти парламентских комитетах и набрать в сессионном зале минимум 226 голосов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.