В Украине хотят продлить срок действия пошлин на экспорт металлолома

UBR

металлолом

В Украине хотят продлить срок действия экспортных пошлин на лом черных металлов. В Верховной Раде появился законопроект №6382, предлагающий отсрочить отмену налога в 30 евро/т еще на 2 года – до 2019 г.

Об этом сообщает UBR.

Напомним, ВР повысила экспортные пошлины на лом втрое – с 10 евро до 30 евро/т — 15 сентября 2016 года сроком на год. Тогда этот шаг был назван «временным» и пояснялся дефицитом лома черных металлов на внутреннем рынке. Лом, якобы, массово вывозился за границу из-за чего начала страдать украинская оборонка.

Ситуацию усугубляет сокращение заготовки.

Так, с 2011 г до 2016 г она уменьшилась более чем вдвое, до 3,5 млн. т в год. Экспорт же вырос вчетверо и составил, по итогам 2015 года, 1,2 млн. т. Из-за этого отечественные металлурги, по мнению авторов законопроекта, снизили производство стали с 33 млн. т до 23 млн. т в год.

И, как говорится в пояснительной записке, повышение экспортных пошлин дало результаты. Уже за три месяца негативные тенденции удалось преломить. По итогам 2016 г экспорт лома снизился впятеро, а отечественные производители получили сырья на 400 тыс. т больше. Но, если пошлины снизить обратно до 10 евро/т, поставки лома на украинские предприятия упали бы почти на 1 млн. т, без работы осталось бы 25 тыс. граждан, а страна могла недополучить $1,3 млрд. валютной выручки, отмечается в пояснительной записке.

Авторы прогнозируют, что продление пошлины позволит снизить экспорт лома еще на 49,3%, а производство черных металлов – на 2,8%.




Комментирование закрыто.