В Украине есть насекомые-разносчики вируса Зика

Сегодня

комар

Вирус Зика распространяется по планете. В Китае болезнь обнаружили у туриста, который недавно вернулся из Латинской Америки. ВОЗ прогнозирует – заразиться лихорадкой могут четыре миллиона человек. Насекомые, которые распространяют вирус, есть и в Украине.

«Связано это, прежде всего, с процессами глобализации. То есть этих комаров привозят в очень большом количестве. Например, при торговле подержанными шинами. И он там живет, в этих шинах», – говорит Ольга Голубовская, главный инфекционист Министерства здравоохранения Украины.

Вирус Зика уже объявлен угрозой планетарного масштаба. Одним из самых страшных последствий является патология новорожденных – микроцефалия.

Именно из-за возможной связи вируса и патологии плода ВОЗ и объявила чрезвычайное положение.

«Если ставится диагноз микроцефалия – тогда ставится вопрос о прерывание беременности по медицинским показаниям», – отметил Юрий Мельник, главный внештатный консультант Киева по перинатальной диагностике.

«То, что есть – на сегодняшний день не позволяет это сделать. Пока таких стандартных наборов нет, хотя работа идет очень интенсивно», – уточнил Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог Украины.

Вакцины против страшного вируса тоже нет. Появится через несколько месяцев, прогнозируют медики. А пока советуют – не беременеть и странами Латинской Америки не путешествовать.

«Всемирная организация здравоохранения должна разработать протокол и алгоритм действий. Я думаю, что Украина готова для того, чтобы взять на вооружение», – уточнила Любовь Некрасова, руководитель Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины.

Вирус распространяют комары, которые также есть и в Украине. Еще насекомые быстро адаптируются к новому климату.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.