В Украине банковские счета будут арестовывать за 20 минут

Вести

гривна

В Украине упростят процедуру ареста банковских счетов и переведут ее в режим онлайн.

Об этом пишут Вести.

«Суть будущих нововведений состоит в том, чтобы существенно упростить процедуру и сократить сроки фактического ареста счетов юридических и физических лиц на основании принятого судом решения. В первую очередь, это коснется счетов тех, кто уклоняется от уплаты налогов, а также, скорее всего, недобросовестных заемщиков банков», — пояснила «Вестям» исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова. Чьи еще счета могут быть арестованы по решению суда после принятия необходимых законодательных изменений, она уточнить не смогла, сославшись на то, что работа над новым механизмом только стартовала.

При этом, по словам Коробковой, счета будут арестовываться как на стадии обеспечения иска во время судебного разбирательства по ходатайству стороны, заявившей исковые требования, так и на стадии исполнения судебного решения, принятого по результату рассмотрения дела по сути. «Планируется, что созданная система позволит сократить этот процесс с нескольких рабочих дней до 20 минут», — отметила она.

Ускорить процесс ареста может лишь его автоматизация, и, как говорится в техническом задании разработчиков, избежание «человеческого фактора». Для этого собираются создать новый реестр, который получит название «Единая система банковских клиентов» (ЕСБК). В нее изначально будет загружена информация обо всех банковских счетах, открытых украинскими банками для граждан и предприятий. После чего эта база данных будет регулярно обновляться.

Судебному исполнителю больше не потребуется писать запросы в Налоговую и дожидаться ответа. Он сможет напрямую связываться с новой системой, и за 20 минут после получения ходатайства об аресте счета, фактически его блокировать

В тоже время, пока неизвестно, кто станет администратором этой системы. В рабочих документах НАБУ указано, что им может стать «Нацбанк или другой госорган». Но как отмечает, Елена Коробкова, пока рано говорить об этом, так как текст необходимого для запуска ЕСБК законопроекта планируется подготовить и принять в течение 2016 г.

Эксперты насторожено восприняли готовящиеся нововведения. Например, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что при сегодняшнем уровне коррупции подобный механизм очень удобно использовать для уничтожения бизнес-конкурентов.

Юристы считают, что новая система сможет приносить пользу лишь с учетом ряда оговорок. Одна из них — сохранения банковской тайны. Скорее всего, что ею придется пожертвовать. «Только предоставление полного объема информации о владельце такого счета (в частности, персональных данных), объеме средств на счетах, а также состоянии счета (его действительности, приостановлении и пр.) позволит достичь цели наложения такого ареста», — уверена юрист адвокатского объединения «С.Т. Партнерс» Елена Сибирцева.

Наложение ареста не может быть основано исключительно на предположениях и мнении заявителя, без указания доказательств, так как последствия применения ареста скажутся на ответчике. «В законодательство давно пора внести твердый штраф на сторону спора, которая просила обеспечение и потом проиграла, чтобы предупредить злоупотребления», — отметил в разговоре с «Вестями» Ростислав Кравец.

Еще один важный момент: круг лиц, для которых будет открыт доступ к банковским счетам, на которые может быть наложен арест. «Учитывая то, что избежать раскрытия банковской тайны не удастся, стоило бы ограничить доступ к таким данным судом, а также государственной исполнительной службой. Так как именно на эти субъекты возложена задача по достижению защиты прав заинтересованных лиц», — считает Елена Сибирцева. В то же время, расширение компетенции в этом вопросе, по ее словам, должно повлечь и ужесточение ответственности за возможные злоупотребления со стороны указанных должностных лиц.




Комментирование закрыто.