В Турции раскрыли имя посредника между Эрдоганом и Путиным

Слон

Турция внешняя политика

Началу нормализации отношений России и Турции помог турецкий бизнесмен Джавид Чаглар, рассказал газете Hurriyet пресс-секретарь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин.

Представитель Эрдогана отказался сообщить подробности, сам Чаглар в беседе с изданием заявил, что ему нечего добавить к словам Калина.

По данным источников Hurriyet в дипломатических кругах, глава Генштаба Турции Хулуси Акар в апреле 2016 года рассказал Эрдогану, что нашел канал, через который можно решить кризис в отношениях с Россией.

Акар рассказал турецкому президенту о Чагларе, у которого есть текстильный бизнес в Дагестане (Чаглар руководит турецким холдингом «Нергиз», производящим нитки и ткани), пишет Hurriyet. В 1990-е Чаглар был связан с политикой, в частности занимал должность министра при президенте Турции Сулеймане Демиреле, кроме того, он знаком с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Абдулатипов же, указывает Hurriyet, имеет возможность связаться с президентом РФ Владимиром Путиным через помощника главы государства Юрия Ушакова.

Эрдоган, по данным Hurriyet, согласился с предложением Акара поручить Чаглару контакты с Ушаковым. После этого Акар начал писать черновик письма Эрдогана Путину. В течение мая и июня при посредничестве Чаглара и Абдулатипова письмо редактировалось обеими сторонами несколько раз, пишет издание.

Путин получил письмо от Эрдогана с извинениями за сбитый осенью 2015 года российский бомбардировщик 27 июня 2016 года. После этого РФ и Турция начали переговоры о нормализации отношений. Позднее Анкара опровергла информацию, что Эрдоган извинился перед Путиным за инцидент с самолетом. В администрации турецкого президента указали, что Эрдоган «сожалеет», а не «извиняется».

Информацию о «секретной дипломатии», которая сыграла роль в переговорах между Анкарой и Москвой, Hurriyet опубликовала перед визитом Эрдогана в Санкт-Петербург. Турецкий президент прибыл в Россию 9 августа, он должен встретиться с Путиным, это будет первая встреча президентов после начала конфликта двух стран.

Джавид Чаглар создал холдинг «Нергиз» в 1990-е годы, кроме текстильной промышленности холдинг также занимался банковским бизнесом.

В 2001 году Турция выдала ордер на арест Чаглара за банковское мошенничество. Речь шла о недопустимо крупном переводе средств, который холдингу «Нергиз» предоставил подконтрольный Чаглару банк. В 2004 году Чаглара приговорили почти к четырем годам лишения свободы за мошенничество.

Источник: Слон




Комментирование закрыто.