В Турции продолжается очередная волна арестов генералов-заговорщиков

Хвиля

Аресты и обыски проводятся в 7 турецких провинциях.

В числе арестованных — генерал армии в отставке Эрол Озкаснак.

Полиция провела обыски в Доме офицеров города Афйон и офисе Общества бывших офицеров запаса города Эскишехир.

Неделей ранее в своем доме был арестован бывший заместитель главы Генштаба Турции генерал Чевик Бир, который считается не только одним из организаторов переворота 1997 года, но и идейным лидером бывшей организации военных «Западная рабочая группа», созданной до переворота и ставящей целью воспрепятствовать исламизации страны. Военные обвиняются в подготовке государственного переворота в 1997 году.

Напомним, в феврале 1997 году под давлением военных было отправлено в отставку правительство Турции во главе с Нежметдином Эрбаканом. Военные опасались восстановления фундаментализма и десекуляризации страны под властью происламского премьера Эрбакана, лидера Партии благоденствия, передаёт 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ.

Таким образом, последние аресты силовиков в Турции можно расценить как попытку Партии справедливости и развития (ПСР) окончательно закрепиться во власти. Обезвреживая военных лидеров, правительство, таким образом, исключает любое вмешательство армии во внутренние дела Турции, как это имело место в течение многих десятилетий.




Комментирование закрыто.