В центре Киева запретят строить высотки

Сегодня

зонирование Киева

В столице начались общественные слушания проекта Плана зонирования центра города. Документ должен навести порядок с застройками в центральной части города и в нем будут прописаны четкие правила сотрудничества с инвесторами и застройщиками Киева.

Об этом  сообщает Сегодня.

Сейчас экспозиция проектных материалов зонинга центральной части города в здании мэрии на Крещатике и в фойе Колонного зала на 2 этаже.

«Зонинг — это документ с четко прописанными градостроительными условиями и ограничениями для каждого микрорайона и квартала. Сейчас у нас нет никаких норм, которые бы регламентировали высотность, или плотность застройки. Получается, что население хочет видеть в том или ином месте один объект, а инвестор пытается восстановить как можно больше этажей. Чиновники при этом не могут объяснить — что можно строить, а что нет. Зонинг четко определяет предельную высотность и плотность застройки. Также объясняется, какие именно дома могут размещаться на территории: производственные, жилые», — рассказал Сергей Броневицкий, директор предприятия «Киевгенплан».

«После принятия этого документа — станет легче и инвесторам. Покупая тот или иной объект, он сможет сам видеть, здание какого целевого назначения и какой площади он может здесь построить. Соответственно, полностью исключается коррупционная составляющая со стороны чиновника, который дает разрешение. В основу разработки мы взяли методику, по которой любое новое строительство не может превышать по высотности уже существующую застройку. То есть, если на Крещатике расположены здания по 9-10 этажей, нельзя будет свести ничего выше. По Подолу и некоторых территориях это не более 4 этажей. Таким образом, в исторической части города вообще запрещается строительство домов повышенной этажности», — сказал Броневицкий.

Также в 2016 году начнется разработка проектов планов зонирования для остальных территорий Киева — левого берега и окрестностей правого. На это из бюджета города выделено около 13 млн.грн.

Нынешний же проект включает зонирование исторического центра, Подола, Печерска, Липок, Лукьяновки, Шулявки, Рыбацкого полуострова. До 31 января каждый киевлянин может внести свои предложения по плану. Окончательно документ утвердят в течение шести месяцев.




Комментирование закрыто.