В супермаркетах Украины уменьшается ассортимент и растут наценки

Gazeta.ua

цены продукты овощи

В Украине в первом квартале 2016 года открылось 77 продовольственных супермаркетов. Это на 64% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Часто новые магазины открываются на месте закрытых супермаркетов. Зарабатывают сети за счет уменьшения ассортимента и высокого торговой наценки. Успешные несколько крупных сетей супермаркетов, все остальные развиваются очень слабо», — сказал эксперт.

По словам Алексея Дорошенко, ассортимент супермаркетов уменьшился в первую очередь за счет импортных продуктов. При этом цены на отечественные продукты постепенно растут.

«Все больше торговых сетей приближаются к банкротству. Начали с задержками платить поставщикам. Даже в тех сетях, где задержек раньше не было», — пояснил эксперт.

Напомним, по данным компании GT Partners Ukraine, в первом квартале 2016 года в Украине открылось 77 супермаркетов против 47 — за тот же период 2015 года. Больше всего магазинов открыла сеть «АТБ» — 18, «Наш край» — 10, «Эко-маркет» — 8, Fozzy Group (Фора, Сильпо и др.) — 7, «Лоток» — 6.




Комментирование закрыто.