В столице Евросоюза впервые пройдут Дни украинского кино

УНН

фильм кино премьера лента попкорн развлеченияа

В столице Евросоюза впервые состоится фестиваль украинского кино Ukraine on Film: Way to Freedom.

Как сообщили в пресс-службе компании «Артхаус Трафик», в программу, объединенной темой борьбы за свободу, вошли «Племя» Мирослава Слабошпицкого, «Поводырь» Олеся Санина, «Гамер» Олега Сенцова и другие выдающиеся ленты.

Фестиваль Ukraine on Film планируется ежегодным. Впервые он состоится 23-24 января. Показы состоятся в брюссельском Центре изобразительных искусств Bozar.

Тема, объединившая программу 2016 года — борьба за свободу (way to freedom). В рамках фестиваля зрители увидят резонансную картину Мирослава Слабошпицкого «Племя», которая собрала более 40 мировых кинонаград, в том числе четыре приза Каннского кинофестиваля и звание Европейского открытия года по версии Европейской киноакадемии. Фильм Олеся Санина «Поводырь» стал в Украине кассовым хитом, собрав около полумиллиона зрителей. Важное место на фестивале Ukraine on Film занимает история Олега Сенцова, украинского режиссера, осужденного в России к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в терроризме. В рамках программы состоится благотворительный показ его дебютного фильма «Гамер» — часть средств от продажи билетов будет передана семье Олега.

О событиях революции достоинства расскажет лента «Все пылает», лучшая восточноевропейская документальная работа на фестивале DOK Leipzig. Также в Бельгии покажут киноклассику: «Одиннадцатый» Дзиги Вертова — экспериментальную документальную картину о победах советской власти в 1911 году — в сопровождении живой электронной музыки от Антона Байбакова. Анимационная студия «Укранимафильм» предложит коллекцию приключений знаменитых «Казаков», на которых выросло не одно поколение украинских зрителей.

Источник: УНН




Комментирование закрыто.