В столичных школах процветает рэкет среди учеников

Фраза

deti_reket

В столичной полиции зарегистрирован первый в этом году случай рэкета среди школьников.

Как выяснили журналисты «Фразы», восьмиклассник одной из престижных школ Святошинского района поставил «на счетчик» шестиклассника.

Сумма, которую вымогал старшеклассник, составляла несколько тысяч гривен, а за отказ давать деньги он угрожал расправой. В полиции говорят, что случаи вымогательства старших школьников по отношению к младшим были и раньше, но по степени дерзости этот первый.

По словам родителей одного из одноклассников пострадавшего ученика, рэкетир-восьмиклассник на протяжении нескольких месяцев вымогал у того по 200–300 грн., а затем аппетиты юнца выросли, и счет пошел на тысячи. Под конец суммы доходили до 5 тыс. грн. При этом, в случае отказа, старшеклассник угрожал расправой.

Все деньги юный рэкетир тратил на подарки и цветы любимой девушке, а учителя характеризовали его как спокойного и уравновешенного молодого человека. После скандала родители перевели его в другую школу.

Шестиклассник вынужден был отдавать все свои карманные деньги, а большие суммы воровать дома. Когда его родители в очередной раз недосчитались значительной суммы и потребовали от сына объяснений, он во всем признался. После этого взрослые обратились в полицию.

В полиции Киева подтвердили, что заявление мамы шестиклассника о вымогательстве в отношении ее сына было внесено в единый учет заявлений и сообщений. Сейчас следователь принимает решение относительно возбуждения уголовного производства. В ходе проверки следователи Святошинской полиции выяснили, что вымогатель был не один. Их родители пообещали вернуть все средства, которые старшеклассники выманили у младшеклассника, правда, не сразу, поскольку их семьи нуждаются в деньгах.

Уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба признается, что случаи вымогательства среди школьников происходят довольно часто, но на поверхность они всплывают редко.

«Школы такие факты тщательно скрывают, поэтому официально мы не можем утверждать, что вымогательство является массовым. Но то, что 50% детей в школах жалуются на буллинг, — это факт», — отмечает Кулеба.

Он считает, что это связано с недостаточным воспитанием в семье и тем, что воспитательное влияние школы значительно уменьшилось. «Сейчас психолог не имеет права пригласить ученика на беседу, если нет письменного согласия обоих родителей. Это нужно менять, с подростками нужно работать», — считает Кулеба.

В полиции говорят, что в случае конфликтов предпочитают решать проблемы посредством переговоров. «Сейчас мы стараемся внедрить популярную во многих европейских странах методику медиации — когда подростки после работы с психологом просят друг у друга прощения. Это лучше, чем доводить такие дела до суда», — отмечает начальник отдела ювенальной превенции полиции Лариса Зуб.

Она также рассказала, что драчунов или злостных нарушителей порядка ставят на школьный учет, а уже «особо отличившихся» могут взять на учет в «детской полиции». Но для этого нужны весомые основания.

Зуб объяснила, что на учет в полицию ставят детей, которые совершили два и более административных правонарушений, детей с диагнозом наркомания, алкоголизм, ранее судимых и прочее. В дальнейшем подростку потребуется год, чтобы исправиться. В противном случае, полиция оставит его «на воспитание» еще на год.

Сейчас на учете в полиции Киева находятся 117 детей.

 




Комментирование закрыто.