В США впервые испытали дорожное покрытие из солнечных панелей

Хайтек

dorozhnoe-pokryitie_soln-paneli

В городе Сэндпойнт, штат Айдахо, стартап Solar Roadways установил опытные образцы дорожного покрытия, которое вырабатывает электричество, а зимой растапливает снег и лед.

Всего на центральной площади было положено 30 шестиугольных плиток, однако пока не все находятся в рабочем состоянии, сообщает Хайтек со ссылкой на New Atlas.

Солнечные панели покрыли 14 кв. м на городской площади Джеффа Джонса в Сэндпойнте. Solar Roadways использовали шестиугольные модульные плитки SR3 на 48 ватт, выполненные из закаленного стекла. В каждом элементе покрытия установлено четыре нагревательных элемента, которые будут растапливать снег и лед в зимний сезон. Также каждая плитка оборудована 300 светодиодами с поддержкой 16 млн различных цветов. Подсветка играет декоративную роль — в Solar Roadways надеются, что жители города будут менять ее от случая к случаю.

Cтартап из Айдахо разработал солнечные покрытия два года назад. Третье поколение шестиугольных плиток Solar Roadways представили в конце прошлого года, но только сейчас впервые оборудовали ими открытый участок в городской среде. В процессе установки оказалось, что не все панели находятся в рабочем состоянии. Компания собирается заменить их в ближайшее время.

Solar Roadways готовит еще один проект совместно с Министерством транспорта штата Миссури. Часть территории вдоль знаменитого шоссе 66 оборудуют покрытием с солнечными батареями со встроенной светодиодной подсветкой, которая заменит дорожную разметку и указатели.

Ранее стартап получил грант в размере $100,000 от Федерального управления шоссейных дорог США на разработку прототипа. Также компания получила два исследовательских гранта по $750000 от Министерства транспорта США. После этого стартапу удалось привлечь более $2 млн в краудфандинговой кампании на Indiegogo.




Комментирование закрыто.