В США рассказали, зачем Олланд встретится с Меркель и Путиным

Укринформ

Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд посетит Германию и Россию на этой неделе является выработка общей стратегии в ответ на усиление террористической активности со стороны ИГИЛ и предотвращения терактов.

Об этом отметил во время дискуссии в понедельник во влиятельном аналитическом центре США «Институт Брукингса» научный сотрудник Центра США и Европы Филипп Ле Корре, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Какой была незамедлительный ответ Франции (на теракты в Париже – ред.)? Президент Олланд объявил чрезвычайное положение в стране, попросил у парламента продлить его действие на три месяца, что не является обычным явлением, однако наделяет полицию специальными полномочиями», — отметил эксперт, характеризуя первую фазу реакции французского руководства на атаки террористов.

Кроме того, продолжил он, аресты и уничтожение террористов и тех, кто был причастен к нападениям. Параллельно было нанесено более серьезных авиаударов по позициям террористической организации «Исламское государство» в Сирии.

Это был первый шаг, который сделала Франция. Сейчас же реализуется следующий шаг, который касается дипломатической плоскости.

«Президент Олланд проводит встречу сегодня с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, завтра приедет в Вашингтон, в среду встретится с канцлером Ангелой Меркель и в четверг посетит Москву. Эти встречи являются критически важными, поскольку они помогут выработать общую стратегию», — подчеркнул Ле Корре.

Завершением этой фазы, по убеждению ученого, станет следующий понедельник, когда в Париже соберется около сотни мировых лидеров на конференцию COP21 по вопросам изменения глобального климата. Но «очевидно, там речь пойдет также и об угрозе терроризма».

При этом эксперт отметил, что на нынешнем этапе основное внимание европейского сообщества фокусируется на нескольких вопросах, которых немного, однако они требуют немедленного решения. Среди них – принятие решения по границам Шенгенской зоны в связи с новыми вызовами, усиление сотрудничества стран Европы в сфере безопасности, в том числе необходимость увеличения бюджетных расходов с этой целью.

«Кроме того, Европа глубоко обеспокоена не только за террористическими нападениями, но также из-за кризиса беженцев… Сейчас нам нужна стратегия, и я думаю, это требует международного сотрудничества на всех уровнях», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.