В США планируют скоро расширить санкционный список против россиян, — Bloomberg

РБК

Россия США флаги

США в ближайшее время могут расширить «список Магнитского», включив туда еще пять фамилий.

Список мог быть расширен еще на прошлой неделе, однако этому помешал госсекретарь США Джон Керри, узнал колумнист Bloomberg.

О том, что США собираются расширить «список Магнитского», сообщил журналист Эли Лэйк со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте США. Статья Лэйка опубликована в разделе Bloomberg View, где публикуются мнения и колонки журналистов и экспертов.

Лэйк сообщает, что в список в начале февраля войдут еще пять человек, однако кто именно — не уточняет. По словам источников Лэйка в к​онгрессе, 28 января Госдепартамент сообщил конгрессмену от штата Массачусетс Джиму Макговерну, что о расширении «списка Магнитского» будет сообщено конгрессу 29 января.

Тем не менее, объявление о расширении «списка Магнитского» приостановил госсекретарь Джон Керри, у которого появились «дополнительные вопросы». Лэйк отмечает, что Макговерн в пятницу успел опубликовать пресс-релиз с похвалой Госдепартаменту по поводу добавления в «список Магнитского» новых имен (позже пресс-служба конгрессмена аннулировала релиз).

Так называемый «закон Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года — он ввел финансовые и визовые персональные санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в России. Закон и соответствующий санкционный список был назван по имени Сергея Магнитского, юриста компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital. Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина». По мнению юристов фонда Hermitage Capital Магнитский вскрыл многомиллиардные схемы хищений из российского бюджета, в частности случай возмещения из бюджета «излишне уплаченных» сумм налогов в размере 5,4 млрд руб. ($230 млн). При этом юрист заявлял о причастности к хищениям чиновников из разных государственных структур, в том числе из МВД. Российские правоохранительные органы посчитали, что Магнитский вместе с еще пятью обвиняемыми сам организовал незаконный возврат якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитив из бюджета 5,409 млрд руб.

Источник: РБК

 




Комментирование закрыто.