В США и Ираке утверждают, что лидер ИГ скрывается в иракской пустыне

РИА Новости

Абу Бакра аль-Багдади

Лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади, вероятно, скрывается в иракской пустыне и старается не появляться в опорных пунктах боевиков.

Об этом передает агентство Рейтер со ссылкой на источники в разведслужбах США и Ирака, сообщает РИА Новости.

На фоне отступления ИГ в ходе боев под Мосулом главари боевиков не выступают с «официальными обращениями». Эта тенденция свидетельствует о том, что лидер ИГ поручил непосредственное командование операцией полевым командирам, а сам переместился в более безопасное место, заявили собеседники агентства.

По данным спецслужб, аль-Багдади может переезжать с места на место по несколько раз в день, чаще всего он останавливается в подконтрольных ИГ селениях мирных жителей, а не в опорных пунктах боевиков. Кроме того, главарь террористов не использует средства связи, которые можно было бы отследить.

В середине февраля иракские военные заявили, что аль-Багдади переместился из сирийского города Ракка на иракскую территорию.

Иракские военные продолжают наступление в западной части Мосула. Операция по освобождению города от ИГ продолжается с октября 2016 года при поддержке международной коалиции во главе с США.




Комментирование закрыто.