В США готовят жесткий сценарий ответа на действия РФ в Сирии, — Reuters

ZN.UA

Сирия

Представители администрации президента США приступили к обсуждению более жестких вариантов ответа Вашингтона на возобновление боевых действий в Алеппо, включая варианты военного разрешения ситуации.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в администрации США, передает ZN.UA.

Источники подчеркнули, что американцы рассматривают альтернативные варианты влияния на сирийские правительственные войска из-за провала переговоров с РФ. Вашингтон также может начать поставки более совершенного оружия сирийским оппозиционерам.

Два источника заявили, что скорость, с которой сирийцы продвинулись в Алеппо, застала некоторых в администрации Обамы врасплох. Падение Алеппо восстановит правление Асада над самым важным городом западной Сирии, а значит будет нанесен сокрушительный удар по повстанцам.

«Самый драматический вариант, который рассматривается, но считается менее вероятным, — авиаудар США по сирийской авиабазе недалеко от боевых действий между войсками Асада и силами повстанцев на севере страны», — сообщили чиновники.

Не исключены также и варианты с отправкой большего контингента США для обучения курдских и сирийских повстанческих группировок. Возможно также развертывание дополнительных американских и коалиционных сил в восточной части Средиземного моря.

Также подчеркивается, что рост напряженности в отношениях с Москвой не позволяет надеяться на дипломатическое разрешение ситуации. Однако, чтобы пойти по жесткому пути надо сначала выполнить обещание госсекретаря США Джона Керри и выйти из переговорного процесса с Россией по Сирии.

Обсуждение пока не выходило за рамки переговоров, рекомендации администрации Обамы не были даны, отмечается в публикации.




Комментирование закрыто.