В сравнении с Лазаренко, Янукович крал раз в 10 больше, — Лещенко

112.ua

Павел Лазаренко

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко крал в 10 раз меньше беглого экс-президента Виктора Януковича.

Об этом заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в эфире авторской программы «ГОРДОН» украинского журналиста Дмитрия Гордона на телеканале «112 Украина».

По словам Лещенко, украинские чиновники крадут по одной и той же схеме.

«Методология та же самая, она ведь не поменялась… То есть ты работаешь чиновником, у тебя есть возможность распределять материальные блага, государственные предприятия, поменять закон или лично поставить свою фирму на какой-то поток. Получаешь с этого половину, живешь, прячешь деньги в офшоры. То же самое и сейчас», – сказал нардеп.

Он заявил, что экс-нардеп от «Народного фронта» Николай Мартыненко – «это тот же Лазаренко».

«Просто на Павле Ивановиче, знаете, даже европейская финансовая система потренировалась, потому что он жил в уникальные времена, когда были кодированные счета», – продолжил Лещенко.

Он объяснил, что деньги Лазаренко переводил не на именной счет, а на какую-либо комбинацию букв или цифр.

«И все, никто в банке не знал, кому он принадлежит. Где-то далеко в сейфе лежал формуляр, где была указана его фамилия, а так, в принципе, все было скрыто. Мартыненко действовал по такой же схеме: финансы поступали на его панамскую фирму, и там аккумулировались откаты за «Энергоатом». Но за 20 лет все поменялось, и, конечно же, когда в Швейцарии началось следствие, то очень быстро установили, что это фирма Мартыненко. То есть ментальность украинских коррупционеров, старых политиков, назовем их так, не изменилась, а поменялись объемы. Конечно, Лазаренко воровал, скажем так, меньше, чем те, кто пришел после него. И это понятно, потому что экономика развивалась, и, соответственно, можно было больше украсть, поэтому те, кто появился позже, это и сделали. В сравнении с Лазаренко Янукович крал, наверное, раз в 10 больше», – заявил Лещенко.




Комментирование закрыто.