В список персон нон грата Азербайджана попали 8 украинцев

Азербайджан

МИД Азербайджана обнародовал список людей, которые отныне будут считаться персонами нон грата — все в документе 335 фамилий.

По мнению азербайджанского внешнеполитического ведомства, все фигуранты списка совершали незаконные визиты в Нагорный Карабах (территорию, которую официальный Баку считает оккупированной), сообщает РБК-Украина.

Большинство фигурантов списка — граждане России. Там значатся российские депутаты Алексей Митрофанов, Олег Похолков, Максим Мищенко, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Также в списке упомянуты члены Национальной ассамблеи Франции Франсуа Рошблан, Жорж Коломбье и Валери Бойер, а также член Палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс.

Есть и более известные имена — испанская оперная исполнительница Монсеррат Кабалье (на фото), итальянский певец Аль Бано, отец Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров и ряд других известных персон.

В списке есть украинцы. Это журналисты Анна Мамонова, Варвара Жлутенко, Надежда Базева, Владимир Кравченко, Ирина Ковальчук, Олег Кулик, Александр Волощук и сотрудник донецких коммунальных служб Сергей Богачев.

Как подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, данные лица, незаконно посетившие оккупированные территории республики, являются персонами нон грата в Азербайджане, и им отказано во въезде в страну. Он отметил, что подобные действия в отношении вышеназванных лиц связаны с тем, что они нарушили закон о государственной границе АР, проявив таким образом неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

Отметим, что Азербайджан считает незаконными любые визиты иностранцев в Нагорный Карабах, не согласованные с Баку.

Территория Нагорного Карабаха является причиной напряженности в двусторонних отношениях между Азербайджаном и Арменией. Нагорный Карабах в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х годов там развернулось движение местных армян за воссоединение с Арменией, а в 1991 году регион провозгласил независимость. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская республика сохраняет де-факто независимость от Азербайджана, однако на международном уровне ее статус не признан.


Загрузка...


Комментирование закрыто.