В Сирии погибли сотни российских наемников, которых просто «списывают», — Sky News

ТСН

Сирия_Ми-8

За все время боевых действий в Сирии погибли не менее 500-600 россиян.

Об этом телеканалу Sky News рассказали двое наемников, которые сообщили, что их наняла частная военная компания «Вагнер», передает ТСН.

Собеседники сказали, что они были завербованы ЧВК «Вагнер» и переправлены в Сирию российскими военно-транспортными самолетами. По словам Александра и Дмитрия (так они назвались, отметив, что их имена изменены) они воевали против «Исламского государства» и получали £3 тысячи в месяц (около 3800 тыс. долл.) Они также отметили, что, мол, «официально» они не воевали в Сирии. Александр утверждает, что иногда тела погибших кремируют, иногда по документам солдаты числятся погибшими на Донбассе, а иногда просто «списывают» на автомобильные аварии.

Собеседники также рассказали, что Сирия не первое место где они воюют за деньги. До этого, «Вагнер» отправлял наемников воевать на Донбасс и участвовать в оккупации Крыма. Подобные организации запрещены российской конституцией, но это власти не мешает продолжать их существование, добавил наемник. Другой собеседник Дмитрий рассказал Sky News, что когда он подписывал контракт с «Вагнером», он отдал им все свои документы. А по возврату в Москву, когда попытался получить свой паспорт назад, его задержала полиция. По его словам, в Москве есть как минимум 50 наемников, которые так и не получили обратно свои документы.

Как удалось выяснить телеканалу, ЧВК «Вагнер» вербует россиян в интернете, размещая объявления на сайтах военной тематики. Тех наемников, которые обращаются к ним, они тренируют на военной базе в поселке Молькино в Краснодарском крае. По их словам, «Вагнер» принимал всех добровольцев без разбора, даже тех, кто никогда не служил в армии и даже не держал оружие в руках, а обучали их примерно от одного до двух месяцев. Если ты никогда не служил в армии — обучения проходят очень сложно. Буквально за два месяца с человека с нулевым уровнем знаний делают пехотинца, но это не помогает в той обстановке и в тех условиях, боевики просто становятся «пушечным мясом», добавили наемники.

О частной военной компании «Вагнер» впервые узнали в начале 2016 года от петербургского издания «Фонтанка». По их информации, за ЧВК стоит бывший командир отряда спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер».




Комментирование закрыто.