В силу вступил закон о возмещении ущерба обманутым вкладчикам

Фокус

банк Михайловский

В субботу вступил в силу закон, который предусматривает компенсацию вкладов клиентам финансовых компаний банка «Михайловский».

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» Верховная Рада приняла 15 ноября, а уже 16 ноября его подписал президент. 18 ноября, закон был опубликован в официальном издании «Голос Украины».

Законом предлагается приравнять к вкладу средства, привлеченные от населения в качестве займа или вклада в небанковское финансовое учреждение через поверенный по соответствующему договору банк. Гарантироваться к возмещению будут средства в том случае, если на день вступления в силу этого закона поверенный банк был признан неплатежеспособным.

Кроме того, законом также предусматривается поручить Фонду гарантирования вкладов тщательно изучить документы по каждому физическому лицу, которое приравнено к вкладчику, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу данного закона начать выплату возмещения средств.

Фонд гарантирования вкладов наделяется правом представлять требования к небанковским финучреждениям, которые привлекали средства от населения. Средства, взимаемые с таких небанковских финучреждений, будут включаться в ликвидационную массу соответствующего банка.

Источник: Фокус




Комментирование закрыто.