В Швейцарии задержан сотрудник Mossack Fonseca, причастный к оффшорному скандалу

Русская служба ВВС

Mossack Fonseca

В Швейцарии задержан сотрудник IT-отдела панамской компании Mossack Fonseca, документы которой послужили основой для панамского «офшорного скандала».

Как стало известно Би-би-си, сотрудник был задержан в женевском офисе фирмы. Он обвиняется в несанкционированном доступе к личным данным, краже данных и нарушении своих обязательств доверенного лица.

На данном этапе неизвестно, связывают ли действия этого человека с апрельской утечкой файлов Mossack Fonseca, известной, как «панамская утечка».

«Панамские документы» привлекли внимание, в частности, к делам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, президента России Владимира Путина, украинского президента Петра Порошенко, президента Аргентины Маурисио Макри, а также футбольной звезды Лионеля Месси, гонконгского актера и режиссера Джекки Чана, испанского режиссера Педро Альмодовара и многих других.

Один из основателей фирмы, Рамон Фонсека, в интервью агентству Рейтер заявил, что утечка документов об офшорных компаниях была делом рук хакеров, атаковавших фирму извне.

Позднее, анонимный автор, назвавшийся Джоном Доу (стандартное обозначение анонимного фигуранта дела в американском судопроизводстве), обнародовал заявление, в котором сообщил, что за утечку несет ответственность именно он, а мотивом его действий было глобальное «неравенство доходов».

«Банки, финансовые и налоговые надзорные органы потерпели поражение. Были приняты решения, пощадившие богатых и нацеленные вместо этого на обуздание граждан со средним и низким доходом», — написал он.




Комментирование закрыто.