В Швейцарии возобновляются переговоры о воссоединении Кипра

Европейская правда

kipr

В швейцарском курортном городке Кран-Монтана в среду возобновятся переговоры о воссоединении, проходящие под эгидой ООН.

Об этом сообщает Cyprus Mail, передает Европейская правда.

Президент Кипра Никос Анастасиадес встретится с лидером турков-киприотов Мустафой Акынджи. В переговорах также примут участие глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и министры иностранных дел так называемых гарантов Кипра — Греции, Турции и Великобритании.

Анастасиадес накануне переговоров сказал, что кипрско-греческая сторона собирается добиться прогресса, несмотря на неспособность сформировать общий документ.

Он добавил, что, несмотря на то, что целью конференции является обсуждение вопросов безопасности и гарантий, это не исключает параллельного обсуждения по другим вопросам.

«Во-первых, мы обсудим безопасность, затем территорию, собственность, а затем мы вернемся к безопасности, потому что без прогресса по этому вопросу не ожидается никакого прогресса по другим вопросам», — сказал он.

Переговоры между Анастасиадесом и Акынджи по воссоединению Кипра в прошлом месяце потерпели неудачу из-за неспособности найти «общий язык» о созыве финального саммита и заключения соглашения по воссоединению острова.

Напомним, в январе этого года в Женеве состоялись переговоры о воссоединении Кипра, где обсуждались вопросы безопасности и гарантий.

Они завершились без подписания соглашения, но с решением продолжить обсуждение на техническом уровне к повторному созыву снова на политическом уровне.

Наиболее проблемной частью переговоров является вопрос собственности, принадлежавшей грекам-киприотам в турецкого вторжения в 1974 году. Сторонам необходимо договориться, отдавать эту собственность грекам или выплачивать компенсацию, и если да, то в каком размере.




Комментирование закрыто.