В Швейцарии придумали чернила с бактериями для 3D-печати

Эспрессо

chernila-3d

Ученые из Швейцарской высшей технической школы разработали чернило, содержащее живые бактерии.

Такая технология позволит создавать новые системы для очистки загрязнений и генерации энергии, пишет Science Advances.

Мануэль Шаффнер и его коллеги опубликовали образец материала с живыми бактериями Pseudomonas putida, способного перерабатывать некоторые виды нефтепродуктов, в том числе ядовитых. Помещенный в раствор фенола образец за несколько дней полностью очистил воду.

«Мы внедрили бактерии в биосовместимые и функционализированные чернила для 3D-печати и напечатали два типа «живых материалов», которые способны разлагать загрязняющие вещества», — отметили авторы работы.

Второй вид бактерий, которые добавили в чернила, производит чистую целлюлозу, которая обладает отличными заживляющими свойствами при лечении ожогов живых тканей, она снимает боль и сохраняет нужную влажность в месте применения.

Чернила состоят из биологически совместимого гидрогеля, который обеспечивает основу будущего материала. В состав чернил входят сахара — питательные вещества, необходимые для жизни бактерий и производства целлюлозы, а также ряд других соединений, поддерживающих нужный уровень консистенции. Чернило получило название Flink — «функциональное живое чернило».

В дальнейшем ученые должны масштабировать процесс и научиться распечатывать большие структуры промышленных размеров.

Источник: Эспрессо

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.