В Шотландии вновь хотят независимость или широкую автономию

ZN.ua

шотландия референдум

Первый министр Шотландии Никола Старджен пообещала на следующей неделе опубликовать законопроект о проведении второго референдума о независимости королевства.

Как сообщает The Guardian, об этом она сказала, заметив, что второй шотландский референдум станет необходимостью, если Великобритания выберет болезненный путь выхода из Евросоюза. Обращаясь к премьер-министру Терезе Мэй шотландский лидер сказала: «Если вы хотя бы на одну секунду подумаете, что я это говорю не серьезно о том, что сделаю все возможное для защиты интересов Шотландии, тогда подумайте лучше еще раз.

Если вы не можете или не хотите позволить нам защитить наши интересы в пределах Великобритании, тогда Шотландия должна иметь право решать, хочет ли она выбрать другой путь». «Тяжелый Brexit фундаментально изменит Великобританию. Без единого рынка, изолированная, замкнутая в себе, потеряв рабочие места, инвестиции и возможности, Британия уже не будет той страной, остаться в которой Шотландия выбрала в 2014 году.

Если в составе Британии нас ждет незащищенность и нестабильность, тогда никто не имеет права возразить, что Шотландия имеет шанс избрать лучшее будущее», — добавила Старджен.

Она добавила, что сохранение доступа к единому рынку Европы – это приоритет для Эдинбурга. И у Лондона «нет права» отрезать Шотландию от этого экономического пространства. По словам Старден, она будет работать над шотландским планом Brexit. И если королевство даже останется в составе Британии, оно должно получить более ш




Комментирование закрыто.