В Сейме требуют объяснить, откуда в Польше «сотни тысяч» беженцев из Украины

Европейская правда

Украина-Польша

Депутат нижней палаты польского парламента от партии «Гражданская платформа» Марцин Свенцицкий требует от польского правительства объяснить, откуда в Польше появились «сотни тысяч» беженцев из Украины.

Соответствующее обращение к премьер-министру Польши Беаты Шидло депутат Сейма обнародовал на своей странице в соцсети, сообщает Европейская правда.

«В очередной раз представитель польского правительства, на этот раз вице-премьер Моравецкий, говорит о «сотнях тысяч беженцев из Украины в Польше», — отметил он.

Свенцицкий отметил, что беженцы получают полную поддержку правительства, в то время как экономические иммигранты (большинство которых в Польше действительно составляют украинцы — ред.) не просто не получают поддержки, но работают и платят налоги.

«В связи с этим я подал маршалу Сейма запрос к премьер-министру», — добавил он.

В своем письме Свенцицкий просит Беату Шидло предоставить источники информации о том, откуда у вице-премьера Польши Матеуша Моравецкого данные о количестве беженцев из Украины, потому что они очень отличаются от официальных данных.

«Поскольку эти данные сильно отличаются от данных Управление по делам иностранцев с января этого года, по которым в 2014-16 годах в Польшу с просьбой получить статус беженца обратились 5852 гражданина Украины, из которых 34 человека (словами: тридцать четыре) его получили», — объясняет причины своего обращения депутат Сейма.

Свенцицкий также напоминает о подобных выступлениях самой Шидло и того же Моравецкого в начале 2016 года.

В связи с этим депутат спрашивает у Шидло, имеет ли правительство какие-то другие данные о количестве беженцев из Украины, собирается ли польское правительство опровергать озвученную представителями правительственной команды Шидло данные в случае, если они являются фальшивыми, и, или представители правительства Шидло сознательно вводят в заблуждение общество, подменяя понятия «экономический иммигрант» понятием «беженец».




Комментирование закрыто.