В Саудовской Аравии нашли скелет доисторического слона

Укринформ

doistoricheskiy-slon

Саудовские и американские палеонтологи обнаружили в пустыне кости слона вида Palaeoloxodon recki, возрастом около 500 тысяч лет.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Live Science.

Исследователи предполагают, что это животное жило на аравийском полуострове в то же время, что и предки современных людей.

Эти слоны были на 50% крупнее своих современных сородичей. Предполагают, что найденные кости принадлежали взрослому самцу. Исследователи откопали около 60% целого скелета слона, что позволило им создать 3D-модель и узнать, как выглядело древнее животное.

«Palaeoloxodon recki был как минимум на 50% крупнее и тяжелее современных слонов», — отмечает исследователь Дэн Фишер, директор Музея палеонтологии в университете штата Мичиган.

Исследователи пока затрудняются сказать, соседствовали ли со слонами в эту пору предки человека, ведь полмиллиона лет назад Аравийский полуостров еще не был песчаной пустыней. Это была территория с влажным климатом и буйной растительностью.

«Мы знаем, что ранние люди были современниками этих слонов в этой части Аравийского полуострова. Хотя мы еще не нашли места, где эти слоны были рядом с признаками человеческой деятельности, мы готовы интерпретировать любые такие открытия, когда они возникнут», — добавил Дэн Фишер. При этом ученый подчеркнул, что речь идет не о Homo Sapiens, а лишь о предках человека разумного.




Комментирование закрыто.