В России заявили о дефолте Украины

Интерфакс

Константин Косачев

Мораторий на выплату России 3 млрд долл. долга означает фактический дефолт.

Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев, передает «Интерфакс«.

«Сегодня, примерно час назад, украинское правительство объявило о моратории на выплату так называемого российского долга — 3 миллиардов долларов, и по сути, и по международному праву, включая регламентацию Международного валютного фонда, это фактически является объявлением дефолта Украины», — сказал он на встрече с французскими депутатами.

При этом Косачев отметил, что Россия предлагала Киеву льготные условия реструктуризации долга.

В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков воздержался от комментариев о реакции Кремля на решение украинского Кабмина.

«Президент об этом говорил. Мне добавить нечего», — сказал Ушаков.

Напомним, сегодня премьер-министр Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплату долга по российским еврооблигациям.

Кроме того, премьер заявил о замораживании выплат российским банкам по гарантированных государством кредитам КБ «Южное» и «Укравтодора».

17 декабря Международный валютный фонд сообщил о том, что признал официальным, а не коммерческим, долг Украины России в 3 млрд долл.

Этот кредит правительство Украины привлекло в декабре 2013 года, при президентстве Виктора Януковича. Власти Украины неоднократно называли его взяткой экс-президенту за неподписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Украина предлагала Москве реструктуризацию долга на тех же условиях, что и другим кредиторам: списание 20% и отсрочка погашения на 4 года.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявлял о готовности отсрочить долг Украины на три года (по 1 млрд долл. в 2016-2018 годах). Однако официального предложения от РФ правительство Украины так и не получило.




Комментирование закрыто.