В России созданы войска информационных операций

РИА Новости

Минобороны РФ

В России созданы войска информационных операций, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

«За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее… того управления, которое называлось контрпропагандой», — сказал Шойгу, выступая на заседании Госдумы, передает РИА Новости.

Министр добавил, что «пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной».

Ранее сообщалось, что во время учений «Кавказ-2016» впервые было отработано «информационное противоборство» с условным противником. К решению этих задач привлекались главное оперативное управление Генштаба, центры информационного противоборства в военных округах, войска информационных операций, радиоэлектронной борьбы, специалисты службы защиты государственной тайны.

Создание войск информационных операций прокомментировали военные эксперты. Как считает бывший начальник Генштаба, генерал армии Юрий Балуевский, сейчас информационное противоборство выходит на передний план.

«Победа над противником в этой войне может быть намного важнее, чем победа в классическом военном противостоянии, так как она бескровна, а эффект поразительный, обескровливающий и парализующий все органы власти государства-противника», — сказал он.

По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, мощные информационные войска нужны России и для того, чтобы проводить свою мирную политику.

«Надо перестать оправдываться, а заставить Запад перейти к обороне, проводить операции против его лжи. Нам сегодня надо наступать», — сказал Ивашов.

При этом, по мнению эксперта, надо создать «своего рода государственный штаб», который планировал бы не только контрпропаганду, но и информационно-психологические наступательные операции.




Комментирование закрыто.