В России предсказали массовые увольнения на предприятиях

РБК

рубли

В российских моногородах в 2016 году уволят еще 16 тысяч человек.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на закрытый доклад, подготовленный для правительства при участии Федеральной службы охраны. Предприятиям негде сбывать продукцию, и безработица в моногородах растет. Это уже не первый документ по проблемам моногородов от ФСО, который попадает в СМИ: в февральском отчете говорилось, что 60% жителей назвали жизнь там нетерпимой.

Моногородом называют поселение, возникшее и развивающееся вокруг так называемого градообразующего предприятия — на нем занята занята значительная или даже основная часть работающих граждан города или поселка, и потому оно определяющим образом влияет на занятость населения, воздействует на инфраструктуру и социальные проблемы. В России более 300 моногородов, абсолютное большинство — нестабильные и кризисные.

В Минтруда РБК сообщили, что ситуация с этой сфере продолжает ухудшаться. На 1 мая безработица в моногородах достигла уже 139,3 тысячи человек (речь идет о тех, кто состоит на учете в службе занятости). По состоянию на 11 мая 2016 года в моногородах на 2710 предприятиях планируется уволить 16 тысяч человек. Еще более 106 тысяч человек трудятся в режиме неполной занятости.

Отчет, подготовленный Аналитическим центром при правительстве и Федеральной службой охраны, также сигнализирует о том, что в будущем будет тяжелее. Объем запасов предприятий резко сократился, хуже всего ситуация на предприятиях, которые ориентируются на внутренний спрос. Существенную часть займов предприятия делали в валюте, что только усугубило ситуацию после очередного снижения курса рубля в начале года.

Мониторинг подготовлен на основании перечня показателей финансово-экономического состояния предприятий, портфеля заказов и уровня занятости на предприятии. В опросе приняли участие 147 предприятий. Отчет уже направлен в администрацию президента и правительство.

В Минэкономразвития констатировали, что в ходе исследования «были выявлены тенденции, сигнализирующие о сохранении кризисных явлений на большинстве предприятий». Другой источник РБК, напротив, не считает ситуацию острой: называет проблему «ползучей» и говорит, что некоторым предприятиям удается «выбираться» за счет оживления спроса.

Сами предприятия в ходе опроса главными рисками назвали падение объемов производства и скачки валютного курса. Из отчета следует, что 40% долговых обязательств предприятий в моногородах, которые оценили риски, номинированы в иностранной валюте. Среди других рисков — высокая стоимость кредитов, рост цен на комплектующие и сырье, а также рост тарифов на энергию и «непредсказуемость госполитики» в этой области.

 




Комментирование закрыто.