В России предложили два сценария решения проблемы на Донбассе

Апостроф

Владислав Иноземцев

Украина может решить проблему с временно оккупированным территориями на Донбассе двумя путями.

Об этом заявил российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью Апострофу.

«Мне кажется, что в отношениях c псевдореспубликами ДНР и ЛНР у Киева есть только два варианта действий. Первый: каким-то образом с ними замириться, как предлагает Савченко. Действительно сказать, что «мы вас признаем, мы гарантируем определенный уровень взаимоотношений, определенные экономические свободы, бюджетную самостоятельность, но с одним условием: мы закрываем границу, и Москва здесь не при чем». То есть да, мы понимаем, что есть такие бандиты в Донецке, которых вы представляете, и мы готовы с вами торговаться. Так сказать, откупаться от вас вашей определенной самостоятельностью», — отмечает российский экономист.

«Второй вариант заключается в том, чтобы просто прекратить с ними общаться и реально выставить новую границу. Как это было сделано в свое время в Германии. Тогда в конституции ФРГ написали, что временно оккупированные и отпавшие территории всегда могут вернуться в состав Германии, если этого они захотят. Четко заручиться поддержкой Запада в том, что за этой границей – это война. И отвести войска на несколько километров или десяток километров, установить новое заграждение, новую границу, призвать поставить международных наблюдателей на эту одностороннюю границу. Не на «донецкую», а на «украинскую» сторону. Объявить всему миру, что признаете эти территории ушедшими, и начать жить дальше без них», — предлагает Иноземцев.




Комментирование закрыто.