В России подготовили доклад о частной армии Кадырова

Укринформ

Кадыров

В России оппозиционер Илья Яшин опубликовал часть доклада об армии главы Чечни Рамзана Кадырова.

Под названием «Частная армия» она появилась на портале The New Times и посвящена силовым структурам, подконтрольным лично главе Чечни Рамзану Кадырову, сообщает Укринформ.

«На территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни. Только в Чечне Кремль разрешил создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики», — говорится в докладе.

Яшин пишет, что созданная в Чечне региональная армия является, возможно, наиболее боеспособной военной группировкой в современной России. Численность вооруженных «кадыровцев», по оценкам экспертов, приближается к 30 тыс. Значительная их часть формально являются сотрудниками МВД РФ и служащими Внутренних войск РФ.

«Ядро силовых структур Чечни — это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, боевики, которые воевали с российской армией, обязаны Кадырову не только своим местом и зарплатой, но также свободой и жизнью», — сказано в докладе.

Отдельно в опубликованном части документа говорится о чеченских отрядах, участвовавших в боях на территории Украины.

В частности в 2014 году появились документальные свидетельства создания на территории Донбасса отдельного чеченского батальона «Смерть», который был сформирован из ветеранов силовых структур Чечни. Члены этого батальона принимали участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.




Комментирование закрыто.