В России официально признали гомеопатию лженаукой

Русская служба ВВС

gomeopatiya

Комиссия Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила меморандум, в которой официально признала гомеопатию лженаукой.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований», — говорится с документе.

Специалисты РАН отмечают, что такой вывод основан на тщательном анализе публикаций в научных изданиях, отчетах о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах.

Согласно меморандуму, за более чем 200 лет существования гомеопатии неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу, но все они оказались безуспешными.

Авторы документа предупреждают, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность.

Комиссия рекомендовала минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

В министерстве пообещали «рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу» после того, как меморандум поступит в распоряжение ведомства.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сильно разведенных доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у пациентов.

Применение гомеопатии в России было разрешено приказом минздрава в 1995 году.




Комментирование закрыто.