В России новостные агрегаторы «Яндекс» и Google хотят приравнять к СМИ

ТАСС

Яндекс_Google

Компании «Яндекс» и Google не смогут проверять достоверность материалов в своих новостных агрегаторах.

Об этом ТАСС сообщили в компаниях, комментируя законодательную инициативу российских депутатов, которые предлагают приравнять новостные агрегаторы к СМИ.

«Яндекс.Новости» объективно ограничены в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не могут нести ответственность за такую информацию. Если законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы обязанности СМИ в полном объеме, сервис «Яндекс.Новости» в текущем виде существовать не сможет», — заявили в пресс-службе «Яндекса». В компании также пояснили, что сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и показывает их заголовки и фрагменты без изменений. «Полные тексты новостей новостной агрегатор «Яндекса» не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров», — отметили в компании.

Таким же образом работает новостной агрегатор Google. «Google Новости» — это полностью автоматизированный сервис, который работает на основе алгоритма без какого-либо редакторского участия. Агрегатор дает только ссылки на новости, переводя читателей на страницы соответствующих ресурсов», — заявили в компании. При этом список новостей формируется исключительно алгоритмами, которые учитывают совокупный интерес СМИ к той или иной теме, пояснили в Google.

Замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин также считает, что ответственность за публикуемую информацию должны нести издатели, а не новостные агрегаторы. Он считает, что приравнивать новостные агрегаторы к СМИ нецелесообразно.

Проект закона, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ и обязывающий их отвечать за достоверность публикуемой информации, внесен в Госдуму. Его авторы — депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Документ вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию, — так называемые новостные агрегаторы, с пользовательской аудиторией в интернете свыше 1 млн человек. Вести их реестр предлагается Роскомнадзору, который также будет принимать решение об удалении недостоверной информации. При этом если информация не будет удалена, то потенциальному нарушителю придется заплатить штраф от 400 тыс. руб. для физических лиц до 5 млн руб. для юридических.

Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. Для приведения структуры компании, попадающей под действие поправок, в соответствие с новыми требованиями законодательства государство даст полгода.




Комментирование закрыто.