В России из учебников истории вычеркнут «монголо-татарское иго»

Русское историческое общество презентовало проект единого учебника по истории для школ РФ.

Вместо «монгольского ига» будет «зависимость от Орды», события 1917 года будут называться «Большой революцией», а времена Сталина — «сталинским социализмом».

Монголо-татарское-Иго

Речь идет о так называемом «историко-культурном стандарте», на основе которого будет написан учебник, сообщает НТВ.

О «татаро-монгольском иге» предлагают забыть. В новом едином учебнике истории, скорее всего, появится другой термин — «система зависимости русских земель от ордынских ханов».

От привычного «татаро-монгольского ига» настойчиво предлагали отказаться историки Татарстана, пишет NEWSru.com.

События 1917 года, когда Российская империя превратилась в республику (февраль 1917 года), а затем республиканскую власть свергли большевики под руководством Ленина (октябрь 1917 года), планируется называть термином «Великая русская революция».

В пунктах о 1930-е годы появится еще один новый для школы термин — «сталинский социализм». Сейчас решили объяснить его так: «индустриализация и модернизация, осуществленные чрезвычайными методами».

С эпохи правления первого президента РФ Бориса Ельцина в учебник может попасть только «шоковая терапия». О других реформах 1990-х в концепции не написано. Из современных политиков вспоминают главу российских коммунистовГеннадия Зюганова и эпатажного Владимира Жириновского.

Об акциях протеста в декабре 2011-го ничего нет, а третий срок президента Владимира Путина описывают как «возвращение, что подтвердило преемственность власти». Кстати, сам президент и должен будет подписать окончательный вариант концепции и единого учебника истории.

Напомним, в 2009 году Дмитрий Медведев высказался противтого, чтобы дискуссии по историческим вопросам становились частью учебного процесса, и заявил, что есть исторические события, которые должны восприниматься как догма, не подлежать трактовкам.

Источник: Хартия97




3 комментария

  1. Есть версия что никакого ига собственно и не было. Во первых дань была копеечная, и вообще никак не влияла на экономику Руси, во вторых не было никаких культурных притеснений, не разрушались православные храмы, не навязывалась собственная культура (в отличии от западных католиков кстати), и таким образом сотрудничество Руси и Монголо-татар было взаимовыгодным.

  2. Я согласен. Вырисовывается некая ассоциация Россия + Орда. Наверняка это очень повлияло на дальнейшее развитие России, как величайшей до сих пор континентальной империи. А недоростки, типа Польши, пускай кричат о своем первородстве и нужности — нам, на наших просторах их не слышно) Украина, к сожалению, присоединяется к этим выкрикам. Хочет быть какой то первейшей Русью… Будучи ею вместе с Россией, хочет уйти к супостатам и оттуда грозить кулачком. Глупо это.

  3. Всё это ярко подтверждает упомянутую Романенко в его недавней статье тенденцию к дальнейшей азиатизации и варваризации современной Росси. То есть, её цивилизационный, культурный, политический и социальный регресс, взаимосвязанный с экономической, технологической и инфрастркутурной деградацией. Если 10-15 лет назад в московской одиозной псевдо-исторической литературе встречались утверждения, что: «красный террор и монгольская дикость — это естественное состояние истинно русского общества, обусловленное его азиатскими корнями и являющиеся его силой, достоинством и преимуществом», то теперь это стало парадигмой официальной идеологии правящего режима России. В таких условиях, славянской европейской Украине с азиатской монгольской Россией очень сильно не по пути. И поэтому, наши пути расходятся решительно и неизбежно!