В РФ приговорили украинского политзаключенного к семи годам строгого режима

Грани.ру

Крым2

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил крымского узника Алексея Чирния к семи годам строгого режима.

Об этом сообщил в Twitter отстраненный от участия в разбирательстве адвокат подсудимого Илья Новиков.

«По крайней мере, в этом не обманули», — заметил юрист, имея в виду, что такой срок предусматривался условиями сделки, которую Чирний заключил со следствием.

Другой крымский узник — Геннадий Афанасьев, также пошедший на сделку со следствием, — в декабре 2014 года тоже получил семь лет строгого режима.

Между тем прокурор в прениях сторон запрашивал для Чирния 12 лет строгого режима.

Подсудимый был признан виновным по пункту «а» части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой; два эпизода), части 1 статьи 30 — пункту «а» части 2 статьи 205 (приготовление к теракту, совершаемому организованной группой; два эпизода) и части 3 статьи 30 — части 3 статьи 222 УК (покушение на приобретение взрывчатки организованной группой; один эпизод).

Часть 2 статьи 205 предусматривает от 10 до 20 лет колонии.

Суд счел Чирния участником диверсионно-террористической группы «Правого сектора», лидером которой следствие назвало кинорежиссера Олега Сенцова, а одним из боевиков — левого активиста Александра Кольченко.

Было признано доказанным, что осужденный участвовал во всех четырех акциях, приписываемых этой несуществующей группе. Речь идет о поджогах штабов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, совершенных соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также о якобы готовившихся в крымской столице взрывах у памятника Ленину и Вечного огня.

Процесс Чирния занял один день. Дело рассматривалось в особом порядке — без допроса свидетелей и анализа доказательств. Новиков предлагал подзащитному расторгнуть сделку со следствием, однако тот предложение отверг, рассчитывая, как и Афанасьев, получить семилетний срок.

Юрист, основываясь на официальном письме генконсула Украины в Москве Геннадия Брескаленко, заявил, что Чирний подвергался пыткам и потому был вынужден оговорить себя и других. На этом основании Новиков заявил ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Сам подсудимый, однако, это ходатайство не поддержал.

Суд, отметив конфликт позиций Чирния и его адвоката, вывел Новикова из процесса.

Закон об адвокатуре, заметил юрист, допускает участие адвоката в процессе при наличии позиции, отличной от позиции клиента, однако прокурор настаивал на выводе Новикова, заявляя, будто нарушается право Чирния на защиту. После этого Новиков присутствовал в зале лишь как зритель.

Между тем другой адвокат крымского узника, Тамаз Нодиа, проявил полную солидарность с позицией клиента. Как можно предположить, Нодиа представлял Чирния по назначению, а не по доверенности.

В перерыве заседания журналисты поинтересовались у Новикова, почему в материалах дела говорится о поджоге подсудимым штаба Партии регионов, а потерпевшим по этому эпизоду значится «Единая Россия». «Это один и тот же офис, — пояснил адвокат, — просто в полночь Золушка превратилась в тыкву».

Чирнию 34 года. Он кандидат исторических наук, преподавал в Симферопольском институте культуры. ФСБ похитила Чирния в Симферополе ночь с 8 на 9 мая 2014 года и подвергла пыткам. Позже он был арестован и перевезен в московский СИЗО «Лефортово».

Так же как и Афанасьев, Чирний не только признал свою вину, но также дал показания на Сенцова. Между тем, в отличие от Афанасьева, он не признал себя гражданином России и не стал отказываться от российского гражданства. Одно время Чирний безуспешно добивался, чтобы его признали невменяемым.

Сенцов и Кольченко, напротив, вину не признают и отказываются оговаривать как себя, так и других. Их будут судить в рамках одного процесса. Следствие в отношении Кольченко уже завершено — 31 марта ему предъявили окончательное обвинение.

Сенцову окончательное обвинение предъявили 16 апреля, однако следствие по его делу еще продолжается. Адвокат политзека Дмитрий Динзе ожидает, что оно завершится в начале мая.

Источник: Грани.ру




Комментирование закрыто.