В РФ назвали причину пожара в «Зимней вишне»

УП

Экспертиза электрооборудования сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово установила, что пожар, унесший жизни 60 человек, начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши.

Об этом пишет российский «КоммерсантЪ» со ссылкой на результаты экспертизы, проведенной специалистами ООО «Бюро независимых экспертиз» по назначению Следственного комитета РФ.

«Прибор, в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако тот оказался неисправным», — отмечает СМИ.

Короткое замыкание в электропроводке, вызванное ошибочным распределением нагрузок и разрушенной из-за перегрева изоляцией эксперты посчитали весьма вероятным, хотя определить точное место аварии не смогли.

«Почти все предоставленные им на исследование фрагменты проводов и кабелей оказались полуобгоревшими, и однозначно установить, что стало причиной их разрушения — электродуга или уже пламя пожара — оказалось невозможно», — пишет издание.

На изучение экспертам были представлены несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и т.п.

«Экспертиза установила, что сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%. Это обстоятельство, впрочем, списали на бракованную продукцию. … К одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв.мм. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полной «термодеструкции» его изоляции. В другом случае провод, подводящий ток к автомату, оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него… Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны… Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — отметили эксперты.

Источник: УП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.