В РФ испугались, что Саудовская Аравия отберет рынок нефти в Европе

УНН

нефть

Поставки нефти из Саудовской Аравии в Польшу воспринимаются как первые признаки передела рынка и вытеснение российских компаний. Последние обеспокоены поставками нефти из Саудовской Аравии в Восточную Европу, в частности в Польшу

Об этом сообщает УНН.

Представитель «Татнефти» Николай Рубченков в ходе «круглого стола» в Государственной думе предложил Минэнерго подумать о рисках передела европейского нефтяного рынка и отразить в Энергостратегии до 2035 года государственные меры, направленные на сохранение позиций российских нефтяных компаний в этом регионе.

«Буквально в последние дни СМИ всколыхнули сообщения, что Саудовская Аравия вошла со своей нефтью на рынок Польши. Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного?»,- сказал он. Минэнерго России призвало российские компании не паниковать. По словам заместителя министра энергетики Анатолия Яновского, влияние низких цен саудовской нефти на восточно-европейские рынки будет кратковременным.

Другой заместитель министра энергетики, Алексей Текслер, выступая на «круглом столе» в Госдуме, отметил, что несмотря на явное географическое преимущество, государство и нефтяные компании должны быть гибкими, чтобы сохранить за собой этот рынок.

13 октября Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что появление нефти Саудовской Аравии ведет к падению цен на этом рынке. «Что мы видим — Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками через Гданьск — активно демпингует, что тоже является элементом изменения мировых цен», — заявил он на форуме «Россия зовет!».

14 октября российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жестокой конкуренции».




Комментирование закрыто.