В Раду внесен законопроект, разрешающий использовать PayPal и Webmoney

AIN.ua

PayPal

В парламенте зарегистрирован законопроект № 5361, существенно меняющий правила работы платежного рынка. Документ прямо разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег.

Об этом сообщает AIN.ua

Если законопроект он станет законом, электронные деньги в Украине смогу выпускать не только банки, но и другие финансовые организации, а также госказначейство. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги.

Текст документа создан с учетом европейского права и должен привести в современный вид украинское законодательство, регулирующее использование платежных систем. Проект закона – результат совместной работы депутатов, участников платежного рынка и НБУ. Регулятор даже публично поблагодарил народных депутатов, которые внесли законопроект в Верховную Раду.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, принятие законопроекта создаст условия для выхода на украинский платежный рынок международных провайдеров интернет-расчетов. Сейчас от зарубежных эмитентов электронных денег требуют регистрации договора «об участии в международной платежной системе». Его получение – сложный и длительный процесс. Законопроект же позволит регистрироваться по той же упрощенной процедуре, что и украинские эмитенты.

Кроме этого, законопроект содержит ряд других важных норм. «Статья 15-1 законопроекта разрешает украинскому бизнесу (не физлицам, а именно субъектам хозяйствования) принимать электронные деньги, выпущенные нерезидентами в иностранной валюте за оказание работ, услуг, продажу товаров. Одна эта возможность может упростить жизнь многим фрилансерам, а также украинским e-commerce проектам, работающим с иностранными рынками», — отмечает Денис Береговой, партнер, со-учредитель Axon Partners.

Документ разрешает и простым украинцам приобретать выпущенные нерезидентами электронные деньги в «наличной и безналичной форме» при условии совершения таких операций через украинские банки. Впрочем, для свободного использования зарубежных электронных денег, очевидно, понадобится увеличить нынешние лимиты на их переводы. Сейчас физлица могут выводить на карту не более 500 грн в день и 4000 грн в месяц. А максимальная сумма, которую можно использовать для расчетов электронными деньгами – 35 000 грн в год.

Юристы скептически относятся к законопроекту. «Этим документом действительно упрощаются возможности для выхода того же PayPal в Украину. Однако главной проблемой было нежелание самой системы заходить в Украину, а не наше законодательство, поэтому не стоит расценивать новый закон как то, после чего в Украине сразу появятся PayPal, Apple Pay и прочие», — говорит Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest.

«Говорят, этот закон должен «привести PayPal». На самом деле, PayPal придет сюда тогда, когда захочет сам. А вот законопроект в части электронных денег действительно неплох. Обычно это значит, что его будут изо всех сил «портить» при обсуждении в парламенте. В общем, если #перемога и случилась, то пока только в отдельных головах отдельных авторов проекта», — считает Денис Береговой.

В случае принятия законопроекта работающие в Украине банки лишатся монополии на выпуск электронных денег. Эмитировать их смогут финансовые организации, у которых есть лицензия на перевод средств без открытия счетов. Кроме того, выпускать электронные деньги будет госказначейство. Согласно документу, оно сможет открывать счета для выплат физлицам, получающим переводы из госбюджета. Впрочем, условия открытия и обслуживания таких счетов позже определит Кабмин.

Помимо этого, закон существенно усиливает ответственность за преступления, связанные с электронными платежными системами. «До этого законопроекта максимально строгой ответственностью был штраф, а сам круг правонарушений был намного уже. Теперь под ответственность попадают незаконный выпуск электронных денег, а также их кража и кража доступов к электронным кошелькам (паролей)», — поясняет Глеб Сегида. Нарушения будут караться штрафами суммой до 340 000 грн или тюремным заключением до трех лет. Максимально возможное наказание – лишение свободы на срок до 8 лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, в случае если действия совершались организованной группой лиц.




Комментирование закрыто.