В Раде разгорелся конфликт вокруг мандата нардепа Чумака

Апостроф

Верховная Рада

В Верховной Раде Регламентный комитет проголосовал за вынесение «в зал» обращения о сложении депутатских полномочий с народного депутата от фракции «Блок Петра Порошенко», члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Виктора Чумака, несмотря на его отзыв соответствующего заявления.

Об этом сообщил сам Чумак в соцсети, пишет Апостроф.

«свое заявление по этому поводу я еще в начале недели отозвал и выложил мои аргументы по сути дела», — добавил он.

Причиной направления заявления о сложении депутатских полномочий стало назначение Чумака членом НАПК — поскольку законодательно запрещено совмещать некоторые должности, будучи при этом народным депутатом Украины.

Чумак привел следующие причины отзыва своего заявления: «В конце 2015 года Кабмин издал распоряжение о моем назначении в НАПК, но пока не пройдет конкурс относительно избрания двух членов этого агентства, его создание и регистрация в государственном реестре, как юридического лица, заблокировано. Оптимистично, это доизбрание должно произойти до конца февраля. Но, зная нашу реальность, может затянуться и на неопределенный срок».

Согласно сообщению, Чумак, проконсультировавшись с юристами, пришел к выводу, что никаких должностей народный депутат пока не совмещает, и «до решения ситуации с НАПК по сути и его создания как юридического лица, отозвал заявление о сложении депутатских полномочий».

Ситуацию с Виктором Чумаком прокомментировал народный депутат от Блока Петра Порошенко Егор Фирсов в соцсети.

«Назрел новый политический конфликт. Моего коллегу по фракции Виктора Чумака пытаются лишить депутатского мандата. «Антикоррупционна платформа» в БПП, в которую мы входим, выступает категорически против! Ведь, используя юридическую зацепку, пытаются убрать из парламента неудобного для власти депутата», — заявляет Фирсов.

«В декабре прошлого года Чумак был назначен членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. И, как законопослушный депутат, который не имеет права совмещать работу парламентария с другой, 30 декабря он подал заявление с просьбой досрочно прекратить его полномочия. Однако с созданием этого Нацагентства, как и всех других антикоррупционных органов в стране, возникли сложности. Так, 29 декабря 2015 года были поданы иски с требованием отменить назначения нескольких других членов этого агентства. Таким образом, его технично подвесили в воздухе — орган не только не заработал, но до сих пор не получил даже статуса юрлица. Т.е. провели стандартную процедуру бюрократического саботажа — этим у нас весь госаппарат уже почти 2 года занимается», — отмечает нардеп.

«Зная на примере того же Национального антикоррупционного бюро, как быстро у нас начинают работу такие органы, Виктор Чумак вполне резонно решил отозвать свое заявление о сложении депутатских полномочий. И имеет на это полное право — ведь органа, членом которого его назначили, ни де-факто, ни де-юре на сегодняшний день нет. Так что его депутатство не нарушает никаких законов. Однако Регламентный комитет, недолго думая, рассмотрел первое заявление Чумака и одобрил его. Как-то подозрительно быстро для неангажированного решения. И теперь уже сегодня Чумак может лишится мандата», — пишет Фирсов.

«Для меня очевидно, что столь быстрое решение связано с последовательной позицией Виктора Васильевича по борьбе с коррупцией во фракции БПП. Которая очень не нравится многократно названным и мною, и им людям типа Кононенко, Березенко и т.д. Которые, в свою очередь, и решили воспользоваться случаем, чтобы убрать опасного для них человека из парламента. Что ж, посмотрим, пройдет ли коалиция и парламент в целом тест на адекватность и честность. Если депутаты таки проголосуют за то, чтобы забрать мандат у Чумака, то грош цена такой Раде!» — утверждает депутат.

«А Виктору Васильевичу я бы хотел посоветовать вообще отказаться от любых должностей в исполнительной власти. Вам там работать не дадут. Вы были и остаетесь надежной опорой в вопросах борьбы с коррупцией, как для меня лично, так и для всего украинского общества. И если вы уйдете работать в НАПК, то мы вас как боевую единицу здесь потеряем, а там — не приобретем! Не имеет смысла идти во власть которая принципиально не хочет изменений!» — утверждает Фирсов.




Комментирование закрыто.