В Раде отклонили закон, который должен был остановить действие «правки Лозового»

УП

Рада

Верховная Рада отклонила законопроект с изменениями к уголовному судопроизводству, отменяющие действие «поправок Лозового».

Соответствующий законопроект №7547 не набрал необходимых 226 голосов.

Спикер ВР Андрей Парубий ставил на голосование принятие закона за основу.

Однако он набрал 214 голосов. При этом 15 нардепов из фракции «Радикальной партии» проголосовали против.

Дважды нардепы пытались вернуться к голосованию, но необходимых 226 голосов не было.

Представляя законопроект, нардеп Татьяна Острикова заявила: «Закон 7547 исправляет недостатки принятых изменений в КПК. Эти изменения были приняты фракциями коалиции. Они уже сегодня могут вступить в силу и привести к коллапсу судебной и правоохранительной системы», — сказала она.

По ее словам, если не принять эти изменения, то произойдет «затягивания разумных сроков досудебного расследования и чрезмерной перегрузки следователей и судов».

«Этот законопроект (7547 — ред.) исправляет недостатки в трех основных позициях. А именно: как вы знаете, отныне следователи должны обращаться с ходатайствами о предоставлении разрешения на обыск, арест имущества и о назначении экспертизы в суд не по месту нахождения своего органа досудебного расследования, а в суд в областной центр», — сказала она.

«Так же с сегодняшнего дня все экспертизы во всех уголовных производствах будут назначаться не постановлением следователя, не за обращением защитника, а следователь должен будет обращаться к следственному судье», — добавила Острикова.

«Следующей изменением, которое мы предлагаем, изъять из текста УПК, положения, которые делают возможным обжалования уведомления о подозрении. Ведь, перенос этой стадии на такую раннюю стадию фактически означает рассмотрение дела по существу и противоречит принципам уголовного судопроизводства», — рассказала нардеп.

Источник: УП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.