В Раде допускают изменение границ и увеличение числа мажоритарных округов

РБК-Украина

В Верховной Раде Украины допускают изменение границ и увеличение числа мажоритарных округов перед парламентскими выборами 2019 года.

Об этом пишет РБК-Украина.

Как утверждает один из нардепов, избранный по мажоритарному округу в Ивано-Франковской области, дополнительно перед выборами могут сформировать еще 27 округов. Логика здесь следующая. Раз на последних парламентских выборах в 2014 году в 27 одномандатных округах, расположенных на оккупированных территориях, выборы не состоялись, следовательно, 27 мандатов остаются вакантными.

Согласно этому замыслу, все округа, расположены на подконтрольной Украине территории, переделят для избрания еще 27 депутатов-мажоритарщиков. Кроме того, в столице могут из частей трех округов сформировать новый, но для такого перекраивания уже потребуется вносить изменения в законодательство.

«Количество округов установлено законом. Центральная избирательная комиссия может изменить только границы, центры округов в пределах количества в 225 округов», — объяснил нардеп от БПП Александр Черненко.

В то же время новоизбранный член ЦИК Татьяна Юзькова разговоры о перекраивании округов называет слухами, но возможность такого развития событий не исключает.

Отметим, номера, границы и центры округов ЦИК должен обнародовать не позже чем за 175 дней до дня голосования, то есть, до 5 мая следующего года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.