В прошлом Земля была похожа на расплавленный эритроцит, — астрономы

Naked Science

synestia

В прошлом Земля представляла собой «синестию» – обширный тор горячего, полурасплавленного камня, образованного столкновением крупных «зародышей» планет.

Об этом пишут гарвардский астрофизик Саймон Локк и его коллега из Калифорнийского университета Сара Стюарт в статье для Journal of Geophysical Research: Planets, передает Naked Science.

В самом деле, на одном из этапов образования каменистых планет их рост происходит за счет столкновений между объектами поменьше. Удары их так тяжелы, что тела частично плавятся, частично испаряются, и лишь со временем остывают в почти сферические большие твердые планеты. Стюарт и Лок провели моделирование таких столкновений крупных объектов, заметив, что если они вращаются (а такое в космосе практически неизбежно), то угловые моменты обоих тел складываются, а если вращение было направлено в одну сторону – усиливаются.

Расчеты показали, что если энергия столкновения достаточно велика, то оно приведет к формированию необычной структуры в форме тора. Впрочем, центр такой «синестии» образует не отверстие, а центральное тело, так что объект, пожалуй, больше похож на сплющенный округлый эритроцит, состоящий из огромных объемов расплавленной породы. «Синестией» (synestia) он назван от имени древнегреческой богини домашнего очага Гестии и корня syn- («вместе»).

Сара Стюарт добавляет, что большинство планет земного типа на одном из этапов формирования должны проходить через этап «синестии», и наша Земля тут не исключение. Скорее всего, и она несколько сотен лет выглядела как раскаленный «лавовый» эритроцит, прежде чем материал внешнего диска не остыл и не замедлился достаточно, чтобы начать складывать планету обычной, почти сферической формы. Возможно, именно тогда началось формирование Луны.


Загрузка...


Комментирование закрыто.