В Помпеях впервые нашли останки лошади

N+1

arheologiya

В Помпеях впервые нашли останки лошади, которую, судя по всему, вырастили для участия в скачках, а не для работы на ферме.

Об этом сообщается на странице Археологического парка «Помпеи», и на сайте The History Blog, передает N+1.

О находке рассказал генеральный директор музея Массимо Осанна (Massimo Osanna), который рассказал, что найти останки, сами того не желая, помогли черные археологи.

Останки были найдены за пределами города, в руинах виллы, которая находилась меньше чем в километре к северо-западу от городских стен. Раскопки уже проводились здесь в начале прошлого века и тогда археологи обнаружили несколько жилых помещений и сельскохозяйственных построек. Вероятно, на территории виллы делали или хранили вино и оливковое масло.

В прошлом году полиция обнаружила на вилле следы деятельности черных археологов. Они прокопали под стенами, окружающими территорию виллы, и до руин виллы туннель длиной около 60 метров, попутно разрушив сами стены и повредив штукатурку и фрески в постройках. С августа прошлого года археологи совместно с полицейскими провели лазерное сканирование туннеля и раскопки тех мест, где побывали преступники, чтобы попытаться сохранить разрушенные или испорченные артефакты.

Там, где на вилле были хозяйственные постройки, ученые нашли хорошо сохранившиеся останки лошади рядом с остатками яслей. Видовую принадлежность животного определили по его размерам (150 сантиметров высотой), пропорциям и отпечатку левого уха. Судя по сохранившимся остаткам бронзовой сбруи, это был дорогой конь, который по-видимому, участвовал в скачках и принадлежал представителю местной элиты. Кроме останков лошади, при раскопках обнаружили амфоры, кухонную утварь и фрагменты деревянной кровати, которые делали на севере полуострова.

В прошлом году археологи нашли в Помпеях гробницу с самой длинной сохранившейся эпитафией — более четырех метров. Вероятно, она принадлежала местному политику и устроителю гладиаторских боев Аллию Нигидию Маю, которого упоминает Тацит.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.