В Польше в каждой пятой фирме есть работники из Украины – исследование

Европейская правда

Каждая пятая польская фирма имеет в своем штате работников с Украины.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Барометр трудовой миграции», который подготовили рекрутинговая компания Personnel Service, Государственная служба занятости Украины и организация «Работодатели Польши», сообщает Европейская правда со ссылкой на RMF24.

По сравнению с началом года количество польских фирм, которые нанимают украинцев, выросло на 10%.

Больше всего работников с Украины в фирмах туристической отрасли, в частности гостиничной сфере, а также в сельском хозяйстве и переработке.

Чаще всего украинцев нанимают крупные польские компании – 40% из них декларируют найм работников из-за восточной границы. В средних по размеру предприятиях этот показатель составляет 29%, в малых – 18%. Вместе с тем именно небольшие фирмы больше всего нарастили наем украинцев – с 9 до 18%.

Средняя зарплата украинцев в Польше сейчас составляет от 2,5 до 3,5 тысяч злотых (580 — 815 евро).

«В начале года правительство сделало первые шаги в направлении положительных изменений в миграционной политике. Введено среди других новый вид разрешения на сезонную работу, который оказался замечательной идеей. По данным Министерства по делам семьи, труда и социальной политики, только в первой половине 2018 года было подано 157 тыс. таких заявлений. Однако, учитывая масштабы явления украинской иммиграции, дальнейшие изменения необходимы», — говорит Кшиштоф Инглот, генеральный директор Personnel Service.

В частности, больше всего, польские работодатели и сами украинские работники ожидают увеличения срока легальной работы в стране.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.