В Польше растет спрос на украиноязычных «кадровиков» из-за заробитчан, — Rzeczpospolita

ZN.UA

Украина-Польша

В польском Поморье так много работников из Украины, что компании начали искать специалистов по управлению кадрами, которые разговаривают на украинском языке.

Об этом сообщает Rzeczpospolita, передает ZN.UA

Издание добавляет, что больше всего украинцев в воеводстве приезжают в город Труймясто, поскольку он расположен совсем рядом с Гданьском. Сюда прибывают 81% от всех заробитчан, которые приезжают в Поморское воеводство. Регион выдал 7,9 тысяч разрешений на трудоустройство иностранцев лишь в 2016 году. Это количество работников составляет половину от количества населения поморского городка Картузы.

«Конечно, весь Картузский уезд большой, здесь живет 130 тысяч человек, но присутствие украинцев здесь заметно, например в торговых центрах», — признается староста Картузского повита Богдан Лапа.

Картузский повит, а именно гмина Жуково, стал воротами к Труймясту. Он очень быстро развивается, и поэтому здесь повышенный спрос на рабочие руки. «Количество предприятий быстро увеличивается и растет рынок труда. По уровню безработицы в Поморском воеводстве мы на втором месте после Труймяста. Здесь нет ничего удивительного, поскольку компаниям, в частности строительным, недостает рабочих рук. Поэтому приходится искать работников за границей», — сказал Лапа. Но он заметил, что увеличение количества украинцев — это не проблема. Из-за этого не возникает напряжения или конфликтов.

«Кашубское сообщество, оглядываясь на собственный опыт, достаточно толерантно. У нас не воплощаются стереотипы о враждебности к иностранцам. В конце концов, мы сами еще недавто эмигрировали по хлеб. Тяжело представить, чтобы мы давили как-то на людей из-за восточной границы», — говорит польский чиновник.

Больше всего украинцев в Польше живут в Гданьске и гданьском уезде. В 2016 году здесь работодатели приняли на работу 23 тысячи граждан Украины. Поэтому город все более открыто относится к иностранцам. В гданьском бюро труда с августа работает специальное подразделение для трудоустройства иностранцев. Оно помогает как людям из-за рубежа, которые ищут работу, так и работодателям. Вся помощь по трудоустройству предоставляется на украинском языке. При мэре Гданьска также появился так же Совет иммигрантов, которая разрабатывает долгосрочную иммиграционную политику города, а также стратегию трудоустройства беженцев. Но мэр Павел Адамович обращает внимание на то, что мигранты из Украины также ищут возможность «нормально жить» на постоянной основе в Польше, так же как поляки в Великобритании. И таких людей, по его мнению, нельзя относиться к чужеземцам.

В Гданьске больше всего иностранцев работает в перерабатывающей промышленности, строительстве, а также в агентствах по трудоустройству. «Практически нет такого строительства, на котором бы не работал украинец. Много украинцев работают на верфях, а в сезон — в сфере общественного питания или гостиничном бизнесе», — говорит глава подразделения по трудоустройству иностранцев Гданьского городского совета Сильвия Димницкая-Иванчук. Она добавила, что в основном украинцам предлагают черную работу. «Но у нас есть также фирмы, которые все больше осознают необходимость трудоустройства иностранных специалистов, например в вопросе управления кадрами, потому что у них очень много сотрудников, которые говорят на украинском языке», — говорит чиновник.




Комментирование закрыто.